Сейшельские острова - это архипелаг, находящийся в теплых водах Индийского океана неподалеку от восточного побережья Африки и состоит из 115 островов, имеющих вулканическое и коралловое происхождение. Обитаемыми являются лишь 33 из них. Здесь есть острова-резоты; есть острова, которые являются охраняемыми зонами и их можно посетить только с экскурсией. Здесь находится самый большой атолл Альдабра, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, единственными обитателями которого являются дикие животные. Там проживает самая большая колония гигантских черепах в мире (около 150 тысяч). Сейшелы - это такое уникальное место, где нет ярко выраженных признаков зимы и лета; там нет резких температурных скачков. Отдых здесь считается круглогодичным. При выборе времени отдыха надо учесть какой именно вид отдыха вы предпочитаете, как вы переносите повышенную влажность и более высокую температуру и выбрать влажный «зимний» сезон или сухой «летний» ( но ветреный) сезон, или межсезонье (особенно это важно, если вы едете на отдых с детьми). Прогноз погоды на Сейшелах можно посмотреть на любом погодном сайте и почитать подробные рекомендации на «просторах» интернета.
На островах действует безвизовый режим. Виза оформляется прямо в аэропорту сроком на 30 дней.
Мы отдыхали на острове Праслен - это второй по величине остров после Маэ, на котором находится столица Виктория и международный аэропорт Пуант-Ларю (он небольшой, но контроль мы прошли достаточно быстро). До Праслин мы добирались на пароме, так как это дешевле (62 евро с человека), а по времени занимает 1 час 15 минут. До парома мы доехали на трансфере ( примерно 15 минут), который забронировали заранее (это удобнее и дешевле; такси стоит в два раза дороже). До острова так же можно добраться на самолете местной авиакомпании ( перелет длиться 20 минут).
Мы отдыхали в мае и температура воздуха и воды была примерно около 30 градусов. Несколько раз шел сильный ливень, но не продолжительный и после него сразу солнце и жара (пару раз очень сильный дождь был ночью). Отель и билеты на самолет мы бронировали сами (отель мы бронировали примерно за полгода, так выгоднее; перелет за месяц). Мы летели из Москвы прямым рейсом до Маэ 9,5 часов. Есть и другие рейсы, я не буду их перечислять и говорить о стоимости перелета, так как ситуация меняется каждый день и много разных платформ, где можно выбрать оптимальный для себя вариант. Мы решили выбрать бюджетный небольшой отель (мне нравятся небольшие отели, где минимум отдыхающих на завтраке и на территории ) и ездить по другим островам и ходить на экскурсии. Остановили свой выбор на отеле
Berjaya Praslin Beach, так как рядом с ним находится широкий пляж Кот-д’Ор с длиной береговой линией, также находились несколько кафе, магазины, обменник. Отель состоит из нескольких двухэтажных зданий, расположенных вокруг бассейна и одной линий одноэтажных зданий с собственной небольшой террасой и выходом на поляну и видом на океан. Как раз в последней линии и был наш номер Delux (я советую вам вибирать именно их). Номер большой с достаточно большой ванной комнатой, но все очень просто: вроде все есть, но не очень уютно. Правда, всегда было чисто, не было перебоев с водой, хороший wi-fi ( мы не покупали местную симку), мощный кондиционер. В номере каждый день убирались и меняли полотенца, приносили бутылки с водой. Мы бронировали номер только с завтраком. Завтрак был однообразный, но количество достаточно ( никогда не стояли пустые тарелки). Рядом был ресторан-пиццерия от отеля с неплохим выбором рыбных блюд (с нормальным количеством специй). Так же рядом было кафе-буфет с местной едой на вынос (там в основном питались местные), где мы несколько раз брали еду (там есть на выбор несколько видов гарниров, несколько видов мяса или рыба, салат) и в местном магазинчике покупали напитки и пиво и устраивали себе ужин на террасе. Все стоило недорого, порции большие, но некоторые блюда были очень острые (поэтому мы спрашивали, что есть не очень острое). Такой ужин нам обходился около 20 евро. А если пройти по пляжу дальше, там были отели с ресторанами, где можно было так же пообедать или поужинать (правда цены там были дороже). Мы ходили несколько раз в отель
Le Duc de Praslin на ужин, а в их баре на пляже пили коктейли и даже один раз попали на дискотеку. Но будьте готовы к ценам на продукты в магазинах и на обеды/ужины в ресторанах, и связано это не с тем, что это популярное туристическое направление, а с тем что это маленькое островное государство и очень многое здесь импортируют. Отель может быть был у нас не самый лучший, но пляж замечательный. Я читала в отзывах, что многие жаловались на пляжи ( особенно на Маэ), что после отливов на берегу много водорослей, которые потом пахнут, много морских ежей, поэтому лучше не ходить босиком. У нас такого вообще не было. Широкий берег, пологий заход, чистый песок как на пляже, так и в океане, достаточно тенистых мест с лежаками под пальмами, где можно прятаться от солнца. Пляжные полотенца можно было обменивать хоть каждый час (оставляешь депозит, когда в первый раз берешь). Так же недалеко от от отеля был мини-рынок, где местные продавали фрукты и овощи.
В один из дней мы поехали в заповедный парк «Валле-де-Мэ», где растет экзотическая пальма коко-де-мер с необычным плодом (изображение которого будет у вас в заграничном паспорте). До парка мы добирались на местном автобусе (билет стоил 0,45 евро), островка на который находилась недалеко от нашего отеля. Входной билет стоил 26 евро на человека. Для посещения это место я рекомендую только тем, кто любит гулять по парку и любоваться диковинными растениями в прохладе под громадными листьями пальм и деревьев.
Мы ездили на экскурсию на остров Кюрьез, где находится национальный парк, в котором живут гигантские черепахи, есть мангровая роща, через которую проложена 1,5 километровая дощатая тропа. В стоимость экскурсии входил трансфер, посещение парка, обед на острове (очень вкусная рыба с рисом и разными овощами, арбуз) и снорклинг около маленького острова Сан Пьер. Я любительница понырять, поэтому я не вылезала из воды все время, что мы там были ( не знаю точно, но думаю около 45 минут). Мы ее не бронировали заранее, а договорились о ней на пляже с местным жителем. Мы просто несколько раз видели, как возвращались их довольные туристы и решили тоже поехать с этой компанией. Я ни на минуту не пожалела, что поехала. Эти удивительные черепахи…, как было интересно наблюдать за ними. Если вы решили не ходить в заповедный парк, то « знаменитую» пальму с диковинными «эротичными» плодами (считается, что они похожи на мужские и женские половые органы) можно увидеть и на этом острове. Там замечательный пляж. На острове после обеда было свободное время, мы нашли уединенное место под пальмой рядом с каким-то рыбацким домиком, где могли спокойно поваляться в тени и поплавать.
Если будете на острове Праслен, обязательно съездите на пляж Anse Lazio, который считается одним из красивших пляжей мира. Чтобы добраться до него, мы тоже выбрали очень бюджетный вариант - на местном автобусе (примерно полчаса на автобусе и минут 15 пешком от остановки) и мы поехали пораньше, чтобы увидеть пляж до прибытия туристических автобусов (так как сам пляж не очень большой). Нам вообще понравилось пользоваться местными автобусами, в принципе было удобно и немного колоритно. Надо сказать, что время движение маршрутов соответствует расписанию. Мы только несколько раз пользовались услугами такси, а так перемещались на маршрутных автобусах. Песок на пляже был такой, как-будто кто-то специально подбирал песчинки по цвету и размеру, а цветовую палитру океана я даже не берусь описывать. По краю береговой линии растут пальмы, что дает возможность спрятаться от солнца, особенно в полуденное время. Рядом с пляжем есть магазинчики, где можно купить напитки и перекус, и кафе.
Как, наверное, и все туристы, прибывающие на эти острова, мы посетили остров Ла Диг, но программа у нас была не очень обычная. Мы прибыли на остров рано утром на пароме (примерно 20 минут в пути и 20 евро билет на человека ), где нас ожидал гид по острову. Пешую экскурсию (хайкинг) по острову мы забронировали на сайте tripadvisor, на котором мы по отзывам выбрали гида. Это был местный житель Рене ( с очень колоритной внешностью), у которого было несколько маршрутов для походов. Я так поняла, что их он выбирает в зависимости от количества человек и физической подготовки группы. Нам повезло, что в этот день мы были одни и у нас был очень насыщенный маршрут. До отправной точки нас довезли на джипе и началось…Мы забирались на небольшие горы, протискивались между камнями, сидели на высотном плато и любовались видами на океан, ходили по джунглям, видели больших пауков, слушали пение птиц, ходили по кокосовым плантациям (пили свежий кокосовый сок), были на пляже, к которому по океану не подплыть, так как сильные волны, только по суше через джунгли и тростниковые заросли. Но сам пляж защищали скалы, и мы спокойно поплавали и понаблюдали за диковинными рыбами. На этом пляже он нам организовал небольшой перекус из свежайших фруктов. Так же были на пляже, до которого можно добраться только по воде: где-то мы шли по воде (иногда вода была почти по горло и рюкзаки мы несли на голове, часть вещей он переложил к себе в водонепроницаемый рюкзак), а где-то только вплавь. Об этом он нас предупреждал в переписке и просил с собой взять специальную обувь. Конечной точкой у нас стал парк Юнион-Эстейт, где находятся старые плантации кокосовых орехов и ванили, старая усадьба в классическом французском колониально стиле. Вообще вход в парк платный, но пришли к нему по воде с другой стороны и через сломанный забор. Мы прошлись по нему и примерно около пяти вечера отправились к пристани. На пристани в небольшой кафешке мы попили пиво и, чувством переполняемого нас счастья и немного усталости, отправились на Праслен.
По средним меркам мы отдохнули очень бюджетно, но впечатлений много. И если отвечать на вечный вопрос: «Что лучше Мальдивы или Сейшелы?», то для меня ответ очевиден. Я была и на Мальдивах: там тоже прекрасный климат, бирюзовая вода, белый песок, многообразие рыб, акулы (я с ними плавала)… Но мне как-то по душе больше Сейшелы, хотя может здесь не так много первоклассных отелей и отелей-резотов, не так развит сервис, но здесь удивительная и такая разная природа, доброжелательные и отзывчивые местные жители, которые уважительно относятся к личным границам и не навязывают ненужные дополнительные услуги (мне хочется так думать, а может быть они просто достаточно ленивы и поэтому особо себя не перетруждают)). Что касается отдыха именно на острове Праслен, то это больше уединенный, романтичный отдых, не подходит для людей, которые любят тусовки и разнообразную культурную программу.
29 марта 2024