Я, Ольга, только что вернулась из отпуска в Кабардинке в сентябре 2025-го — ездили семьей: я, муж и наш малой, ему шесть лет. Решили рвануть на Черное море, чтобы дитё на волнах поплескалось, а мы с мужем от городской суеты отдохнули.
Кабардинка — это как младшая сестра Геленджика: такая же крутая бухта, длиннющая набережная с негромкой музыкой у моря, но вода здесь чище, прям прозрачная! Конечно, минусы есть, как и везде на юге, но давайте по порядку разберёмся. Мы были там с 10 по 20 сентября, погода стояла тёплая, без дождей, море ещё не остыло — идеально для семейного отдыха.
Как мы добирались до Кабардинки?
Решено было ехать на своей тачке из Москвы — люблю я эти дорожные приключения, когда можно остановиться, где вздумается, и не зависеть от поездов. Расстояние около 1500 км, мы выехали рано утром, чтобы пробки миновать. Маршрут классический: по М4 «Дон» через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, потом на Краснодар и в Геленджикский район. Дороги в целом стали получше, чем раньше — асфальт ровный, много свежих участков, но платные отрезки кусаются, пришлось выложить за них тысяч 3-4 рубля в одну сторону. Пробок почти не было, особенно после Тулы — в сентябре трафик посвободнее, не как в пик сезона. В Тульской области красота нереальная, леса золотые, осень начинается. Заправлялись по пути, бензин в сентябре 2025-го подскочил: АИ-92 в среднем 61-65 рублей за литр (в Кубани ближе к 61, а под Москвой и до 65 доходило), АИ-95 — 66-70 рублей. Мы на 92-м ехали, полный бак обходился в 3-4 тысячи, всего на дорогу ушло тысяч 15-20 на топливо в обе стороны. Ехали с остановкой на ночь в мотеле под Ростовом, чтобы не гнать без перерыва — с ребёнком-то аккуратнее. В итоге доехали за два дня, без нервов, с пикниками на обочине. Классно, что на трассе полно кафе и заправок, не голодали.
Теперь про сам курорт. Кабардинка — маленький посёлок в тени Геленджика, я думала, там будет какая-то деревня заброшенная, как в некоторых черноморских дырах, но нет — чисто, ухоженно, зелени полно. Набережная длинная, с фонариками, лавочками, сувенирками и забегаловками — прям для прогулок с коляской или велосипедом. Бухта Цемесская — красотища, синяя-синее, с зелёными холмами, и на горизонте кораблики плавают, как в кино. Ещё там стиль такой псевдогреческий, с колоннами и статуями, напоминает Витязево, но некоторые скульптуры выглядят очень страшно, как будто в стиле Васи Ложкина, прям мурашки по коже.
Жильё мы бронировали заранее, но в этот раз за пару недель — даты не сходились, пришлось суетиться. Хотели близко к морю, с бассейном, чисто и уютно для семьи. Перелопатила кучу вариантов, мозги закипели, но нашли отель «Маринус» — трёхзвёздочный, в 1,2 км от пляжа. Далековато, но с бассейном, номера нормальные, не жалко. За трёхместный с допместом (раскладушка для малого) платили 5700 рублей в сутки — для сентября 2025-го цена адекватная, не заоблачная. Муж сказал: «Не до жиру, берём! » — и правда, с бассейном ребёнок плескался, когда на море штормило.
Где покушать — это на юге не проблема, столовых и кафе навалом. В недорогих можно наесться за 350-500 рублей на человека, но отзывы на Яндексе так себе — много жалоб на грязь. Мы зашли в одну, типа «Престиж», а там открытые блюда, мухи летают, и в супе одна утонула... Фу, типичная южная история в дешёвке. Зато появились нормальные места — «Rodos» и «Фасоль», отзывы хорошие, чисто. На улице Мира и набережной полно кафешек, шашлычных, пиццерий — по 500-1000 рублей на нос. Туристы хвалят «Византию», Mr. Giro, «Кебаб Хаус» и «Мельницу». Для посолиднее — рестораны «Дача», «Кастальская купель», «Натюрлих», «Мадера» — чек от 1800 рублей, но вкусно и без риска. Мы часто брали жильё с кухней в уме, но в отеле не было, так что покупали продукты в «Магните», а фрукты-овощи на рынке — свежие, дешёвые, прям с грядки.
Пляжи в Кабардинке все галечные, так что тапки специальное — маст-хэв, если по камням ходишь как по минному полю. Вход пологий, но глубина быстро набирается — с ребёнком осторожно. Вода чистейшая, не то что в Геленджике! Но камни скользкие в воде, можно шлёпнуться. Пляжей куча, центральный — самый тусовочный, с лежаками, душами, Wi-Fi, зоной для малышни, но народу — как селёдок в банке, не протолкнёшься. Мы первые дни мучились, потом нашли «Чайку» с тренажёрами, «Метро» с детской площадкой и «Коралл» с крутыми зонтиками — там посвободнее. А набережная — огонь: зелёная, с клумбами, копией Эйфелевой башни, кафешками и аттракционами для детей. Для уединения — дикие пляжи на западе, у мемориала «Морякам революции» или между пансионатами — тихо, романтично.
Про инфекции — это больная тема на юге, особенно с детьми. Ротавирус подхватить легко, малой мог бы слечь, но мы заранее аптечку собрали, полис ОМС взяли, и дитё от ротавируса привито. Правила простые: воду морскую не глотай, фрукты мой бутилированной водой, руки чаще, еду у уличных не бери, на пляж йогурты не тащи. Готовь сам — всё мой и прожаривай. И следи, чтоб ребёнок камни в рот не тянул. Мы обошлись без болячек!
Развлечения — Кабардинка не отстаёт от Геленджика, особенно для детей. На набережной аттракционы, «Дом вверх дном» (везде он теперь!), аквапарк, катамараны, парашюты. Для нас с мужем — караоке, клубы, рыбалка, дайвинг. Достопримечательностей мало, но съездили к затонувшему «Рио» и в «Старый парк» –must-see. На машине добирались в Геленджик, Новороссийск, к Пшадским водопадам, дольменам в долине Жане — красота неописуемая. Если на тачке — свобода полная!
В общем, Кабардинка — супер для семьи, тихо, чисто, не так многолюдно, как в больших курортах. Рекомендую, особенно в сентябре — бархатный сезон!
01 октября 2025