Что меня побудило написать отзыв об экскурсии по Баку и его окрестностям?! Я думаю, это из-за положительных эмоций, полученных в ходе экскурсий с интеллигентнейшим, любящим свою страну и внимательным гидом Туралом Горчиевым.
В первый день мы посетили старый город и как будто попали в сказки Тысяча и одной ночи. Старый город, конечно, завораживает великолепием древнего зодчества. Внутри старого города много достопримечательностей: это Девичья башня, мечети, дворец Ширваншахов, бани, разные мастерские, музей миниатюрной книги, узкая улочка, где снимали фрагмент падения Никулина в фильме Бриллиантовая рука. После долгой и содержательной экскурсии Турал дал нам возможность отдохнуть, мы по его совету пообедали в ресторане «Долма». Кухня там очень вкусная, советуем посетить. Вечером мы смогли насладиться прогулкой по бакинскому бульвару, нагорному парку, откуда открывается великолепная панорама на город и море, видны все постройки - знаменитые пламенные башни, Бакинский кристальный зал и много другое. Воздух и вид на город суперские!
Затем на комфортабельном минивене Турал повёз нас в культурный центр Гейдара Алиева. Это уникальное, белоснежное, космическое строение поражает воображение. Это действительно шедевр современной архитектуры, построенный по проекту Захи Хадид.Экскурсии второго и третьего дня Турал провёл также содержательно и грамотно. Чувствовалась его любовь к своей стране, начитанность. Под красивую национальную музыку, нам было рассказано очень много историй и преданий. В эти дни мы посетили Янардаг - горящую гору, место поклонения зороастрийцев, старейшую на Кавказе джума-мечеть в Шемахы. По дороге отобедали в высокогорном саду, где радушные хозяева подали нам долму из фисташковых листьев, кебаб и бугламу. Мммм, всё было - пальчики оближешь!
Далее мы держали путь в живописный уголок с периловыми скалами -горный посёлок Лагич или Лахидж. В этом посёлке проживает иранский этнос таты, говорящие на фарси, правда, уже с тюркской примесью. Лагич известен своими ремесленниками. Здесь смело можно покупать изделия из меди, бронзы, кожи, ковры, поскольку они качественны. Изделия ремесленников из Лагича даже представлены в музеях - Лувре и Берне.
Поразительным было и посещение древнего храма огнепоклонников - Аташгях. Вызывает уважение, что азербайджанцы на протяжении веков и множества междоусобных войн смогли сохранить это место!
Завершающим нашу экскурсию была выставка-музей с экспонатами из мусора. Здесь нашему взору предстали необычные фантазийные инсталляции из пластика, полиэтиленовых пакетов, железа и прочего материала. Такое я видела впервые!
Заканчивая свой длинный отзыв, я бы хотела выразить огромную благодарность нашему замечательному гиду Туралу за содержательные экскурсии, порядочность и внимательность! Это было тонко, поэтично и увлекательно!
С уважением, Лола и четыре феи из Ташкента.
30 мая 2019