Чудеса, да и только! Отзыв туриста о Гобустанском заповеднике

Гобустанский заповедник
Чудеса, да и только!
Поездку в заповедник из Баку планировали самостоятельно. Добрались из Баку до автостанции недалеко от Шихово. Отсюда в сторону Гобустана ходит автобус №195. Но пока мы ждали автобус, бойкие местные таксисты уговорили нас отправиться в поездку с ними. По стоимости это выходило дороже, чем на автобусе, но раза в три дешевле, чем с автобусной экскурсией.
Дорога неблизкая, ехать около часа. Вход в заповедник стоит 10 манат. В начале мы заглянули в музей. Были потрясены увиденным - современный интерактивный, нашпигованный компьютерами и восковыми фигурами, археологическими артефактами и ценными археологическими находками... Все это посреди пустыни! Впечатляет!

Дальше на машине нас довезли до самого заповедника. Горы, явно омытые океаном, разломы, пещеры древних людей, наскальные рисунки... Мы будто перенеслись в далекое прошлое. Это удивительное место увлекательно и для детей, и для взрослых. Пугали немного большие знаки - "осторожно змеи". Но эти знаки стояли в основном на тех тропинках, куда вход туристам ограничен. Может это для просто для устрашения. Потому как ни одной змеи мы не встретили. Зато были очаровательные вараны и очень немаленький богомол. Погода была солнечная, поэтому прятаться в прохладных пещерах было приятно. И рассматривать наскальную живопись тоже интересно.

Впечатлили музыкальные камни. Гавалдаш - камень из известняка. Но пустоты, которые когда-то в нем сделала вода, превратили его в необычный музыкальный инструмент. Звук, при ударе о Гавалдаш разносится на километры по округе. Чудеса, да и только!

25 июля 2019
был(а) здесь в июле 2019
    Гобустанский заповедник на «Тонкостях туризма»