Чудеса разных видов искусства на одном историческом месте. Отзыв туриста о Спасе на Крови

Спас на Крови
9 отлично
Чудеса разных видов искусства на одном историческом месте.
Разноцветье красок и богатство отделки фасадов храма Вознесения Христова не могут скрыть даже серые дождливые дни, которые нередко бывают в Санкт-Петербурге. Среди петербуржского засилья классики и барокко, это здание, спроектированное и построенное скорее в старорусском стиле, выделяется своей оригинальностью, напоминая столь милые сердцу московские соборы Покрова на Рву на Красной площади и Троицы Живоначальной в Останкино.
Популярность памятника-музея «Спас-на-крови» довольно-таки высока, поэтому надежнее приходить сюда в будни и к десяти часам утра. Тогда есть возможность, без помех и не торопясь, осмотреть неимоверное количество поистине уникальных художественных произведений, имеющиеся тут. Несомненно, следует обратить внимание на пол. Покрытый всевозможными видами камня, он представляет собой прекрасный узор. Огромное разнообразие и число мозаичных картин и икон впечатляет неповторимостью украшения интерьеров и объемом труда, затраченного на создание и реставрацию этого великолепия.
Интересно рассматривать лики создателя и богоматери, изображенные на плафонах куполов. Правда, для этого лучше использовать увеличительные приборы. К тому же быстро устаешь стоять с поднятой вверх головой. Чудесен по оформлению и содержанию иконостас с витиевато украшенными царскими вратами.
Но особенно ценным в историческом и эстетическом плане экспонатом здесь является сень, установленная над местом гибели царя-освободителя. Это сочетание декоративно-прикладного и камнерезного искусств просто удивляет. Привлекательно навершие, выполненное в форме замысловатой часовни, красива полировка яшмовых колонн, отличается лаконичностью красноватая балюстрада из орлеца и увлекает для осмотра ажурность ее литых золоченых решеток.
Это сооружение кажется каким-то волшебством, потому что сложно даже представить себе, как все это можно придумать, а тем более изготовить.
15 сентября 2014
Низ сени. Один из приделов храма-музея. Иисус-пантократор. Узор пола. Решетки храмовой ограды. Разнообразие куполов. Царские врата иконостаса. Храм Вознесения Христова в ненастную погоду. Ажурная позолоченная решетка балюстрады сени. Купол с изображением Богоматери. Великолепная люстра. Мозаика стен. Красота сени. Восхищенные посетители. Мозаичные панно.
V был(а) здесь в июле 2013
7
    Спас на Крови на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх