В Рас-Мохаммед я взял экскурсию, будучи на отдыхе в Шарм-Эль-Шейхе. Обошлась она, по-моему, долларов в 35-40. В любом случае, это выгодно, ведь отель предлагал цену 70$. Заманило это место меня тем, что это почти край Синайского полуострова, на котором образовался ещё один вытянутый полуостровок. А уж там приютился заповедник Рас-Мохаммед.Нас привезли туда на экскурсионном автобусе. При въезде в заповедник находится огромная каменная арка-иероглиф, которая изображает слово "Аллах".
В самом заповеднике, по моему мнению, наиболее интересное - это коралловые рифы в бухтах. Таких красивых рифов на пляжах самого Шарм-Эль-Шейха я не видал. В Рас- Мохаммеде они объёмнее, протяжённее, рыбок тут ещё больше, а размеры их варьируются от миниатюрных до очень больших. Кстати, на нашу просьбу остановиться для купания в одной из лагун, которую мы проезжали, гид ответил отказом, объяснив это тем, что именно там водится вид крупной рыбы, которая может представлять опасность для человека.
Ближе к краю Рас-Мохаммеда находится внутренний залив с... холодной водой. Там действительно при купании ощущается, что температура воды градусов на пять, если не больше, ниже, чем в Красном море. Причина проста: тут имеется подземный источник с холодной водой, который питает воды залива, отсюда такое различие.
Ещё в Рас-Мохаммеде есть предмет его особенной гордости - мангровая роща. Это уникальное дерево, умеющее выживать даже без пресной воды. Мангр попросту научился опреснять морскую воду. Сделать фотографии на фоне таких деревьев, думаю, всем будет интересно. Мы не упустили такой возможности.
13 ноября 2013