Здравствуйте . хотелось бы поделится опытом поездки в эту необычную страну. Въезжали в Албанию на автобусе со стороны Черногории . Тут на сайте пишут что русским не нужны визы на лето ; так вот граница и таможня есть только с Черногорской стороны , Албанцам она только мешает , заниматься контробандами всего и вся.Поэтому ни паспорта ни визы никто у нас не проверял на протяжении 6 дней.Границу пересекли за пол часа .Сама поездка из города Ульцинь заняла более 6 часов с двумя автобусными пересадками .Стоимость проезда на семью из 3чел. -20 евро.Албания строится .По всюду засеянные кукурузой поля , оливковые рощи.Пейзажи великолепные. Дороги не имеют никаких нареканий , они ровные и разделены металлическим разделителем.Причем дороги хорошие везде кроме сельской местности.Город Дуррес встретил нас жарой и вонью помоек. Город грязный ,вонючий, хотя сам пляж живописный.Движение на улице не регулируется , нет светофоров и пешеходных переходов, но водители пропускают пешеходов .Снял жилье в 50 метрах от пляжа (отделала шоссе которое сначала сильно напрягало движением. 20 евро за номер на 4х на первом этаже.)Обязательно нужно торговаться везде где нет ценников. Для них это любимая игра и если ты понимаеш правило торговли то весело.Через гугл я перевел несколько дежурных фраз и написал их на карточках . Когда продовец называл мне цену я давал ему фразу Это слишком дорого и тот смеясь сбавлял цену и так пока не надоест. Дуррес шумный город .Менялы денег , водители автобусов , продавцы сигарет , каждый выкрикивает род своего занятие.Город сильно загазован.Город перестраивается причем целыми кварталами.Вместо уродливых трущоб строят однообразные уродливые отели.Посмотреть в этом городе можно буквально несколько центральных улиц которые заканчиваются возле старой мечети (тоже некрасивой )и самого большого на бакланах амфитеатра ( а вот это стоит посмотреть.Кофейня которой 200 лет тоже находится возле мечети.Повсюду обжаривают и пьют кофе.Албанцы не прочь и прибухнуть даже с утра ( в этом мы с ними похожи.)Цены на ве копеечные но питаться лучше там где едят местные , получается вкуснее и дешевле ибо для туристов они готовить ещё не научились.Можно без особого труда купить марихуаны ну или что покрепче.После 6 вечера почти вся страна обкурена поэтому пару раз в кафе случались ступары с официантами .Несмотря на внешнюю дикость я себя там чувствовал в полной безопасности и спокойно гулял по ночам.От самих осталось двоякое впечатление .С одной стороны с ними нужно держать ухо в остро могут забыть дать сдачу , завысить цену либо попытаться обмануть на курсе валют (случай в кафе аэропорта).Но есил вы замечаете не справедливое отношение то они сразу же познаются и возвращают деньги с извинениями.( как нашкодившие школьники).С другой стороны это потрясающе отзывчивый народ - если вы обратились с вопросом к Албанцу а он вас не понимает 99 % ( слабое знание английского и русского) то он соберет вокруг себя 3-6 человек всех возможных национальностей пока один из них не поймет что вы хотите , а затем помогут решить вашу проблему. С таким отношением я сталкивался в Албании повсеместно и это очень приятно .Народ бедный но счастливый и неторопливый как и везде на балканах.Старики обычно знают 10 слов по русски но разговор из этого не построить , а молодежь английский , и с ними общаться намного проще.В Албании нет ни религиозного ни национального вопроса там абсолютно спокойно.Весь криминал перебрался либо в европу либо в правительство .Наверное Россия будет выглядеть как албания лет через 10 , потому что проблемы у нас одинаковые.Хочу отметить в городе Дуррес кафе Каон ,находится в центре неприметное , но пиво там наивкуснейшее и это еднственнре кафе которое готовит именно Албанскую кухню.Из за недопонимание официант принес нам 8 блюд.Порции в 1,5 раза меньше черногорских но зато вкусно и не похоже ни на что + за всё вместе с пивом вышло меньше 10 евро.Таксисты хитрецы всё говорят что счетчик не работает ( машины мерседесы0 так что не стесняйтесь торговаться.Мне кратковременное прибывание несмотря на все минусы понравилось , а вот моя жена выразилась так : Единственное что хочется в этом городе это сбежать отсюда . Что мы с удовольствием и сделали уехав во Влёру.
07 сентября 2014