Египет-это страна древности, колыбель цивилизации, именно здесь зародилось первое государство. Сколько тайн связано с историей Египта. Хотя бы по этим причинам стоит посетить эту древнейшую страну. Я историк, поэтому моёй заветной мечтой было побывать в Египте, не с цель поваляться на солнце и поплавать в море, а посмотреть архитектурные памятники. Именно этим я и мой отец занимались весь отпуск, пока остальные члены семьи нежились на белом египетском пляже, купались в тёплом Красном море и изучали подводный мир. Никто не будет спорить с тем, что лучший дайвенг в Египте, коралловые рифы полны морских обитателей и красок, хотя, с другой стороны, на столько же прекрасны, как и опасны. С нами, слава богу ,ничего не случилось, но при нас были случаи укуса скатом, некоторые распарывали ноги о кораллы или наступали на морских ежей- всё это очень опасно, так как рабы там ядовитые, а раны при таком климате плохо заживают. Но не буду о плохом, это просто, что бы вас предостеречь. На берегу просто чудесно. Но как я сказала, что ехала в Египет за впечатлениями. От Хургады далековато до всех достопримечательностей Египта, поэтому экскурсии занимают весь день, с раннего утра до позднего вечера, вам пригодится запас воды и фруктов, чтобы перекусить.
Храм в Луксоре один из самых впечатляющих памятник древнего Египта, его гигантские колоны хорошо сохранились и на них видны древние иероглифы. Колоны представляют собой коридор довольно длинный, а столбы уходят в небо. Вход – это аллея сфинксов, то же хорошо сохранившихся. Просто потрясающи, ощущать, что здесь 5-4 тысячи лет до нашей эры ходили люди. Долина царей- гробницы фараонов, находится в пустыне, сами гробницы высечены в скале, здесь всё время ведутся археологические раскопки, так как многие комнаты и ходы ещё не раскрыты. Но сам комплекс выглядит как в эпоху фараонов, его недавно отреставрировали. Вы можете даже спуститься в гробницу, это уникальная возможность, потому что в гробнице расположенные в Пирамидах пускаю всё реже.
Пока мы добирались до долины царей, делали мы это, как на автобусе, так и на катере по Нилу, что уже само по себе незабываемо, видеть берега этой реки. По пути мы посетили ещё одну достопримечательность две « поющие» статуи фараонов. Они были построены так, что когда дул ветер, статуи выли, нагоняя страх, теперь это уже не так, потому что статуи полуразрушенные.
Пирамида Хеопса– одно из семи чудес светы, единственная сохранившиеся. Удивительная, гигантская, загадочная.
Можно посетить ещё храм в Фивах, побывать в Александрии и Каире, но теперь это временно не возможно сделать, из-за военной обстановке в Египте. Меня очень волнует судьба всех этих памятников. Надеюсь, что когда-нибудь мы сюда вернёмся, так много хочется ещё увидеть.
23 октября 2013