Экскурси на Занзибаре: Не ожидайте классного сервиса и русскоговорящих гидов Отзыв туриста о Занзибаре

Занзибар

Экскурси на Занзибаре: Не ожидайте классного сервиса и русскоговорящих гидов

Начну сразу рассказывать, без прилюдий :)
Не ожидайте классного сервиса и русскоговорящих гидов — даже если вас будут убеждать в обратном, все гиды — местные и в лучшем случае они будут частично знать русский язык и хорошо — английский. Но, опять же, язык жестов вам в помощь. Поэтому, если вы понимаете английский, не стоит переплачивать за а-ля «русскоязычного» гида. Всё это бред. Только будете жалеть о вдвое завышенной цене.
Как раз из-за этого не стоит заказывать экскурсии у туроператора в отеле (это правило действует почти во всех странах, кстати, всегда у них намного дороже) — по факту все экскурсии (кроме индивидуальных) проводятся одинаково и местными, а все наши соотечественники — лишь перекупы и «агенты» за комиссию.

Посмотрите на фото цены на экскурсии у местного «турагента» в отеле.

Если вы планируете индивидуальные экскурсии — то всё равно договаривайтесь с местными, пользуйтесь переводчиком (если не владеете английским) и смело торгуйтесь (можно сбить цену в 1,5-2 раза) .

Торг уместен везде на Занзибаре: рынок, экскурсии, сувениры, даже, казалось бы в магазинах, где цена фиксирована на «ценнике». Все равно спрашивайте скидку, не стесняйтесь.

Теперь об эскурсиях которые мы посетили:

1. «Дельфины в открытом море»).
Схема такая: вы отплываете на лодчонке (по-другому не назовешь) в океан, «капитаны» лодок на рации — когда кто-то из них увидит дельфинов, сообщает остальным, все стараются быстро «подплыть» и загнать дельфинов в центр, чтобы туристы попрыгали в воду и «покупались» с ними… НО! Если ваш выезд на эту экскурсию назначен после 7 утра, то особо не рассчитывайте встретить дельфинов, так как пока вы доплывете, уже будет поздно — дельфины близко у берега бывают только рано утром. На эту экскурсию надо выезжать из отеля в 5 утра — тогда больше шансов действительно их встретить.

2. «Лес Джозани и красные колобусы». В описании было указано о прекрасном национальном парке и уникальных обезьянках — они действительно были, в большом количестве, милые, шумные, быстрые, общительные — в общем, «ми-ми-ми»))) НО, это действительно ЛЕС, а не нацпарк. Вас поведут по тропинке среди заросших джунглей к определённому месту, где тусуются обезьянки, вы их пофоткаете-снимете на видео минут 10-15, поумиляетесь и на этом прогулка закончится. Но вообще, самих животных, конечно, интересно посмотреть.

3. «Остров Призон и филиппинские черепахи».
Мне понравилось, черепахи действительно очень большие и их очень много (правда, и туристов тоже). Некоторым животным очень-очень много лет! И это удивительно, конечно. Черепах можно будет покормить. Сама тюрьма — как напоминание о прошлом Занзибара — отсюда рабов вывозили в соседние страны и, конечно, сам факт — далеко не радостный, хоть это было и в прошлом. Лучшая экскурсия за весь отпуск.

4. «Исчезающий остров».
Последней посетили экскурсию, «исчезающий остров», на нем не растет ни одного дерева, а еще он периодически уходит под воду, во время прилива. Удивительно, но с одной стороны острова оооочень сильные волны, с другой, океан спокоен. Кто хотел, мог сплавать на снорклинг. Но, всех предупредили, что обратно плыть трудно, против течения.
Практически все время, которое мы были на острове, кормили всякой всячиной. Были и морепродукты, фрукты и местные блюда, еще попробовали какой-то необыкновенный местный чай с имбирем. Даже вино наливали. Но в жару не очень советую алкоголь, да и вообще не наедайтесь особо. Плыть потом по бушующему океану в маленькой шлюпке, не очень хорошая перспектива! Плохо стало почти всем.
Вообще, хорошая экскурсия, интресная, но путь туда и обратно — жесть. Хотелось после приезда хлопать в ладоши, как при приземлении самолета! Слава Богу, что не перевернулись!

25 февраля 2021
Е был(а) здесь в январе 2021
6
    Занзибар на «Тонкостях туризма»