Экскурсия Кронштадт - Ориенбаум - Петергоф получилась незабываемой. Частный гид Александр Былин — отзыв туриста

Задать вопрос
Частный гид Александр Былин
Экскурсия Кронштадт - Ориенбаум - Петергоф получилась незабываемой.
Экскурсия Кронштадт - Ориенбаум - Петергоф получилась незабываемой.
Мне очень повезло что окно в плотном расписании Александра и мой неожиданный приезд в Питер совпали по времени.
Александр - умный, интеллигентный собеседник, любящий свой город и свою профессию. Прекрасный язык, глубокое знание истории, подготовленные фото презентации, продуманный до мелочей маршрут, удобная машина, темп экскурсии - все было идеально.
Уже в 8 утра Александр был возле дома где мы остановились. По дамбе в Кронштадт - интереснейшие рассказы о фортах, святом Иоанне Кронштадтском, красивейший Никольский Морской собор на якорной площади, чугунная мостовая, памятник адмиралу Макарову и мост через овраг (страшно), Петровский док (восхищение продуманной инженерной системой), памятный знак блокадной колюшке (не путать с корюшкой!), футшток, набережная, имя Николая Ивановича Путилова и Морской канал (до сих пор не могу поверить!), вид на корабли, в том числе и новый парусник - точная копия корабля времен Петра Первого, памятник Петру, факты и легенды..
Ломоносов - граница Ораниенбаумского плацдарма и рассказы о Александре Даниловиче, гавань, парк и Большой Меньшиковский дворец (прообраз Петергофского), интересная история о Елизавете и павильоне Катальная горка (вот как надо правильно говорить, а не американские горки ;). Непрекращающаяся реставрация и отсутствие нормальной парковки - но это претензии не к Александру, а к ответственным лицам.
Потом размеренное течение экскурсии было нарушено - я попросила Александра заехать в Сергиевку. Пруд, речушка, восхитительные мостики, оранжереи университета и дикий лес вокруг. Мне очень хотелось увидеть Голову Витязя (или адамову голову.. названия разные) - ту самую, что, по легенде, вдохновила Пушкина на образ головы богатыря в "Руслане и Людмиле". Это было непросто - мы немного поплутали по дорожкам парка, но нашли ее! Загадочная скульптура. Теперь не очень верится что это ушедшая в землю статуя, скорее обработанный выступ скалы для украшения парка, на перекрестке тропинок. Наверняка раньше на голове был шлем - сохранилось отверстие (видимо для крепления) в области переносицы.
Петергоф. Спасибо еще и еще раз Александру за замечательную прогулку, рассказы о фонтанах, дворцах, о том как спасали (закапывали) скульптуры во время войны, как восстанавливали всю эту красоту, .. Было не только восхищение фонтанами и аллеями, но и встреча с детством - царские шутихи оставались в памяти - детвора старательно наступает на камни как и я много лет назад.
Поездка обратно за разговором прошла незаметно. Вернулись к 7 вечера. Какой короткий был день.

Спасибо всем, оставившим отзывы - вы помогли мне выбрать лучшего гида!

17 июля 2019
s
2
    Быстрый переход наверх