Если ты Баку не видел, что тогда ты видел? Что? Частный гид Кямран Фаталиев — отзыв туриста

Задать вопрос
Частный гид Кямран Фаталиев
Если ты Баку не видел, что тогда ты видел? Что?
"Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел? Что?"
(Р.Рождественский)

Отправляясь в самостоятельное путешествие все мы часто стараемся не совершить каких-либо ошибок. А для этого приходится перелопачивать гору информации в интернете, оставленную другими туристами. И чаще всего встречаются примерно такие отзывы: «Всё супер! Понравилось! Народ, делайте так же, как я!». После прочтения такого типа отзывов вопросов появляется ещё больше, чем было до этого. Так и хочется сказать таким «писателям»: «Ребята! Неужели вам жалко слов? Ну напишите подробнее!»
Именно поэтому мой отзыв будет многословен. Надеюсь, что он поможет кому-нибудь в выборе!
Итак, перед поездкой в Баку мне пришлось искать гида. Забегая вперёд скажу, что, конечно, можно сделать это на месте. У каждого туристического объекта находится целая команда гидов, предлагающих свои услуги. Но чем выгодно отличается выбранный заранее по интернету гид от нанимаемого на месте – возможностью просмотреть отзывы предыдущих туристов. Именно поэтому пришлось озаботиться поисками ещё до поездки. После прочтения отзывов были выбраны несколько вариантов. Я написала каждому из них на электронную почту. И, как это часто бывало в прошлом столетии, стала ждать ответа на свои письма. Ждала-ждала… Потом опять ждала-ждала… Появилось ощущение, что им отключили интернет, т.к. ответ я получила только через несколько дней! Потрясающая оперативность! Вышенаписанное касалось всех, кроме Фаталиева Кямрана. Он отозвался на мои сообщения практически сразу. Далее я изучила все отзывы по этому гиду, задала ему все интересующие вопросы и, в итоге, мы воспользовались его услугами.
Итак, что можно сказать о Фаталиевом Кямране. Это современный, эрудированный молодой человек, способный в своих рассказах свободно переходить из одной темы в другую, тут же реагируя на любые вопросы. А вопросы мы задавали совершенно разные: начиная от истоков религиозных традиций, до быта, настроений и культуры современных азербайджанцев. Его багаж знаний полон замечательных историй, касающихся истории города, архитектуры Баку, жизни известных жителей столицы Азербайджана. Нам очень понравилось, что Кямран предельно тактичен, вежлив и, что очень важно, безукоризненно пунктуален. Очень часто любые туристы сталкиваются с тем, что их тащат на какие-то сомнительные дегустации, навязывают какие-то невразумительные покупки (по «самым лучшим ценам»). В случае с Кямраном на это даже нет и намёка! И это, безусловно, плюс! Кроме того, дополнительным положительным моментом является то, что экскурсия с ним будет продолжаться столько – сколько потребуется туристу для просмотра достопримечательностей (ни одного раза мы не услышали от него призыв «поторопиться, а то мы выбились из графика!»). Если мы хотели осмотреть что-либо подробнее, то Кямран всячески способствовал нам в этом. Так, одна из экскурсий с ним затянулась на дополнительные 2,5 часа! И при этом ни одного упрекающего взгляда! Феномен среди гидов!
Вообще, складывается впечатление, что Кямран является большим патриотом своей страны, своего народа и родного города! И своё отношение, свою любовь к этим местам он искренне пытается передать приехавшим гостям Азербайджана! А это, согласитесь, очень важно, когда человек, рассказывающий о своей Родине, делает это увлечённо, с неподдельным трепетом!
И ещё. Мы попросили Кямрана отвезти нас в ресторан, в который он ходит вместе со своей семьёй. Друзья! Это заведение превзошло все наши самые смелые ожидания! Великолепные интерьеры, уединённые зоны, безукоризненное обслуживание и (самое главное!) замечательная кухня! Ресторан находится вдалеке от туристических маршрутов, поэтому цены в нём ниже, чем в заведениях центра города! Название указывать не буду. Но если Вы всё пожелаете гастрономического экстаза, то попросите Кямрана, и он Вам подскажет!
Этот отзыв не является обзорной статьёй по гидам Баку. И, возможно, есть гиды работающие лучше Кямрана Фаталиева. Но с ним нам точно повезло! И мы от всей души хотим сказать ему: «Спасибо, Кямран! До новых встреч!»

24 октября 2018