Здравствуйте. Многие едут в Санкт-Петербург, чтобы увидеть всемирно известный Эрмитаж, Петропавловскую крепость, гранитные берега Невы. И я так делала. Но этой осенью я решила видоизменить свой маршрут. И посетить в Санкт-Петербурге его пригороды: города Петергоф, Ломоносов и Пушкин. И я была поражена еще больше, чем прелестями самого Петербурга. Ибо это - настоящий кладезь для ценителей истории, культуры и искусства. Ведь в Петербург, в первую очередь, едут за этим - за историей и культурой!
Итак, в пригородах, к удивлению многих, все устроено для удобства туристов - много кафе, как по городу, так и в самих парках; транспорт работает отменно; куча магазинов! В Петергофе масса заведений, где можно покушать и отдохнуть, сосредоточена прямо около парка, ну прямо в трех шагах от билетных касс! Меню разнообразное: быстрые блюда для студентов и тех, кто торопится; супчики и второе с подливами для семейных, с детьми; влюбленные пары могут выпить вина; для мужчин - всегда холодное пиво!
То же самое и в Пушкине. Кроме того, в Пушкине еще можно прикупить и сувениры прямо около парка - русские матрешки, брелки, памятные магнитики на холодильник, посуду с символикой города, расписные русские платки и т.д.
В Ломоносове парк более тихий. Этакая природная спокойная пристань. Хотя мороженое, чай, пирожки продаются прямо в парке в тележек. Цены, разумеется, выше магазинных. Но вполне приемлемы.
Мне понравились все три пригорода! Не могу даже выбрать.
По ценам: Петергоф и Пушкин все-таки больше рассчитаны на иностранного туриста. Для своих, русских, цена чуть ниже, но все равно готовьте 900 рубликов! Да... если вы, помимо парка, решите посетить еще и дворцы - Большой Дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Пушкине, то приготовьтесь к дополнительным тратам. Однако, это того стоит - красивые интерьеры, увлекательный рассказ экскурсовода - все это оставит впечатления надолго и всерьез. Так что не скупитесь!
Кстати, сейчас после 18 часов вечера вход в парк Петергофа уже бесплатный. Гуляйте на здоровье. Только одевайтесь теплее, так как нижний парк расположен на берегу залива, дует от него холодом страшным!
Если пойдете в Ломоносовский парк - Ораниенбаум, то прихватите буд\лки или хлебушка - там много уток! Да и вообще - Ораниенбаумский парк считается заповедным - там есть и павлины, и олени, и лебеди, и утки-красноголовки. Раньше даже лоси, говорят, были.
Если любите сочетание природы и дворцов, как бы погруженных в окружающий пейзаж, то обязательно посетите парк Ораниенбаум в г. Ломоносов. Не пожалеете!
Рядом с входом в парк располагается очень хороший ресторан "Охота"! Интерьер оригинальный - со шкурами и головами зверей. Кормят вкусно и быстро. И на пару тысяч можно наесться до отвала. Рядом же находится храм Святого Михаила Архангела. Историческая и архитектурная ценность, между прочим! Ну и сувенирная лавка, чтобы сделать приятно близким, когда вернетесь домой. И повесить заветный магнитик на холодильник!
Рекомендую в Ломоносове зайти в пирожковую около рынка. Это рядом с вокзалом, поэтому найдете легко. Такая пирожковая в советском стиле. Мне показалось, что и готовят они по тем же рецептам. Ну очень вкусно!!!! Как в прошлом побывала!!! Стоимость большого и толстого пирожка с обалденной начинкой - в районе 40 рублей! Можно с собой попросить взять. И в дороге потом поесть.
Рекомендую, друзья, не обходить стороной пригороды. Они прекрасны. И многое расскажут о Петербурге, которого вы не знаете.
11 октября 2016