Это мое второе впечатление от Китая. Так сказать, свидетельство нерушимой дружбы китайского и советского народов. Ведь я еще застал время, когда связи между СССР и Китаем были очень прочными. В детстве пел песню «Москва—Пекин, картошка — блин». А потом две державы стали относиться друг к другу более прохладно, практически все китайское сошло на нет.
И вот в прошлом году я снова решил туда създить.
Классные отели Пекина по хорошим ценам
Меня поражает любая страна. Причем я начинаю «осваивать» новую местность с запаха, то есть буквально с трапа самолета стараюсь выделить ключевой аромат. Допустим, все приморские территории, понятное дело, пахнут морем. Китай, кстати, пахнет весьма своеобразно.
Вернемся к Китаю. По сравнению с советскими временами виден огромный прогресс. Первое что замечаешь – небоскребы. В центре Пекина нет палаток, ларьков и прочих мелких торговых точек, с китайским ширпотребом, только крупные магазины. В них, к слову, все не очень то и дешево. Отправляясь в Китай я подумывал накупить пару десятков планшетов и смартфонов за бесценок. Не вышло. Местная электроника стоит не на много дешевле, чем в России. А вот вне центра, в небольших магазинчиках можно купить кучу ширпотреба, правда меня честно предупредили, что все это через несколько дней сломается.
Другой нюанс – люди все время куда-то торопятся, прямо как в Москве. В других провинциях я такого не замечал.
Ну и конечно билборды, рекламирующие те или иные услуги. Рекламы здесь столько, что аж в глазах рябит. Мусора на улице почти нет. В центре города расположено огромно количество культурных центров – на выбор любые страны мира. Достаточно забавно было изучать историю России в китайской интерпретации.
08 октября 2013