Галопом по Европам или как объять необъятное за 7 дней. Отзыв туриста об Испании

Испания
Галопом по Европам или как объять необъятное за 7 дней.
Посещение Испании было моей заветной мечтой, поэтому поднакопив деньжат, я запланировала поездку. Помимо нескольких городов Испании я решила заехать в Берлин, потому что там учится и живет мой брат.

Первое, о чем нужно было позаботиться перед поездкой – это виза. Подавалась я сама, стоило это мне ≈8000 руб. (консульский сбор и отправка готовых документов в мой город, билеты до Москвы и обратно здесь не учтены). Стоит заметить, что стоимость визы возросла. Подаваясь снова в декабре, у меня вышло ≈13000

Маршрут был таков: Архангельск-Москва-Стамбул-Мадрид-Пальма-де-Майорка-Берлин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Арангельск. Билеты я мониторила за 8-10 месяцев до поездки. Подписывалась на изменения цен на разных агрегаторах и покупала, когда цена падала. (не все билеты удалось купить по лучшей цене, но что поделать).

В итоге получилось: Архангельск-Москва ≈3000, Москва-Стамбул ≈21000, Стамбул-Мадрид ≈15000, Мадрид-Пальма ≈4000, Пальма-Берлин ≈4000, Берлин-Хельсинки ≈24000, Хельсинки-Санкт-Петербург (автобус) ≈5000, Санкт-Петербург-Архангельск ≈3000

Хочу заметить, что все стыковки, пересадки у меня были удобные, без мучительных долгих ожиданий, но при этом с небольшим запасом по времени, в случае задержки какого-либо рейса.

По прибытию в Мадрид я на такси (20евро) добралась до моего капсульного хостела. Art Seven Hostel находится в центре, рукой подать до всех достопримечательностей. Обошелся мне хостел за 3 ночи ≈18000 руб. (я ездила в начале июля – туристический сезон). Очень приличный, чистый, с кухней, отличным вай-фаем хостел. У каждого человека своя, достаточно просторная, капсула, закрывающаяся карточкой. Из минусов – мне было прохладно ночью, капсула поскрипывала при поворотах, слышно ходящих туда-сюда соседей.

В Мадриде я брала обзорную автобусную экскурсию (17 евро). Проводили ее на английском и испанском. Экскурсию покупала прямо в ларечке, рядом с парком Ретиро. Интересно и не перегружено фактами.

Съездила в музей костюма (Museo del traje) – по воскресеньям там оказывается бесплатный вход и совсем нет людей.

Конечно же я посетила фламенко. Стоило мне это 25 евро (в цену входило само представление и напиток)
Естественно, было очень много прогулок, в том числе на обзорную площадку рядом с королевским дворцом.

Общественным транспортом я там не пользовалась. На еду уходило в пределах 25 евро на человека (сытное блюдо и напиток), кофе с круассаном около 10 евро.

Знакомый предложил съездить в Сеговию. Очень уютный, красивый городок в часе езды от Мадрида. Ездили на машине. Сеговия очень маленькая, поэтому хватит нескольких часов погулять там. Кофе, натуральное мороженое ≈15 евро.

После Мадрида меня ждала Пальма-де-Майорка. Жилье бронировала на Airbnb c помощью иностранного аккаунта моего брата. Это была очень приятная комната в небольшом доме недалеко от центра за 220 евро (3 ночи). Цель приезда была море, солнце, отдых.

От аэропорта до своего места я добралась на автобусе (5 евро), буквально за полчаса. Разместилась и пошла на пляж. Ближайший пляж находился в 20-ти минутах ходьбы от центра, но к сожалению оказался грязноват и многолюден, поэтому на следующий день я отправилась автобусом на другой. Автобус стоил 2 евро, ехать минут 30. Чисто, но мелко. В целом, свои потребности я удовлетворила: немного поплавала, позагорала, но в следующий раз заложу больше времени на Пальму и исследую другие места.

Цены на еду оказались примерно такими же как в Мадриде. Погуляла в порту, на территории готического кафедрального собора, купила сувенирчики и отправилась в Берлин.

До аэропорта также добиралась на автобусе.

На Берлин у меня были всего лишь сутки, потому что отпуск подходил к концу и нужно было возвращаться домой. Первым делом прогулка по центру и, уже подзабытый русскими, кофе Старбакс, далее – интерактивная выставка Living with death, там мы пробыли около 3-х часов, забежала в местный недорогой магазин одежды. Итого: метро аэропорт-центр и обратно 8 евро, выставка 6 евро, кофе с вкусняшками в старбаксе 8 евро, ужин в корейском ресторане (внезапно) 30 евро, футболка и леггинсы в дорогу 5 евро. Останавливалась я у брата.

Домой я добиралась самолетом Берлин-Хельсинки, автобусом Хельсинки-Санкт-Петербург, поездом Санкт-Петербург-Архангельск.

В июле в Европе, конечно, жарко. Температура достигала 35-36 °, но меня это не особо смутило – я из холодного города и мне нужно было погреться. Ну и Европа не самое бюджетное направление, поэтому хорошо спланировать поездку заранее, чтобы не было сильной финансовой нагрузки. Поэтому если вы, как я, обожаете Европу – нет ничего невозможного!

28 февраля 2024
k был(а) здесь в декабре 2023
    Испания на «Тонкостях туризма»