"Хорошо смеётся тот, кто смеётся КРАЙНИЙ!"

Последний или крайний: как все-таки правильно
"Хорошо смеётся тот, кто смеётся КРАЙНИЙ!"
Замена слова "последний" на слово "крайний" встречается в речи не очень грамотных людей, обеспокоенных возможностью случайно обидеть собеседника. Эта тенденция зародилась после Октябрьской революции, когда слову "последний" в смысле последний в очереди, последний в списке, т.е "идущий по следу", стали приписывать прежде всего смысл "плохой", "ненужный", значение, которое тоже имеется в слове "последний": последнее дело, последний забулдыга. Из-за этого своего второго значения многие не применяют слово "последний" даже там где нужно. Согласитесь, странно и даже непонятно выражение "крайний раз". Иногда его применяют люди, связанные с рискованной профессией или хобби: альпинисты, горнолыжники, парашютисты и т.п. Но здесь причиной отказа от слова "последний" служит суеверие, так как суеверные люди полагают, что если ты скажешь "Ну, последний спуск, и возвращаемся в отель!", то этот спуск с крутого склона на лыжах может стать последним в твоей жизни. Многие из таких людей часто понимают, что "крайний спуск" тоже как-то не звучит, и стараются обходиться нейтральными словами или выражениями типа "Ну, еще раз спустимся, и - домой!"
Но это не значит, что слово "крайний" не стоит применять. Есть ситуации, в которых без него не обойдёшься, да и просто вас могут неправильно понять, если вместо "в крайнем случае" вы скажете "в последнем случае" или наоборот. В спорте, например, есть крайние (не последние) нападающие и т.п.
Кроме того применение слова "крайний" вместо "последний" в очереди не дает правильного ответа на вопрос, кто же все-таки "последний", потому что крайний в очереди может быть и первый - в начале очереди, и последний - в конце очереди.
Эта дискуссия нашла свое выражение в остроумном стихотворении, которое я прочитал несколько десятилетий тому назад в одном журнале, который сейчас уже не издается. К сожалению, я помню только несколько строк из него. Я думаю, будет уместно их здесь привести. Автор спрашивает у очереди: "Кто последний?" и получает резкое замечание от последнего в очереди: "В наши дни последних нет. Я здесь крайний. Ясно?" , после чего вся очередь засмеялась. Автор, получив незаслуженное замечание, не стал спорить с малограмотными людьми и ограничился замечанием:
- И сказал тогда в ответ
Я с улыбкой тайной:
"Хорошо смеётся тот,
Кто смеётся крайний!"
Вот последней фразой я и хочу подытожить смысл дискуссии.
29 декабря 2020
r
  • d dmitry.fedoroff.87 29 июля 2023
    Т.е. люди опасных профессий боятся слова "последний" из суеверия. Я бы постыдился на их месте поправлять других людей. Если ты боишься даже слов, не нужно идти в опасные профессии.