Храм, декабристы и ювелирный завод Отзыв туриста о Бронницах

Бронницы
10 великолепно
Храм, декабристы и ювелирный завод
Город Бронницы с населением 22 тысячи жителей находится в 52 километрах на юго-восток от Москвы. Помимо транспортной артерии Москвы-реки, здесь пересекаются федеральная трасса М5 («Урал») и Московское малое кольцо. Основаны Бронницы в 1453 году, но, по большому счёту, чем-то знаковым в истории не отметились. Похвастать город может спортивными успехами и тем, что именно в нём действует одно из одиннадцати государственных училищ олимпийского резерва. Интересно, что население города увеличивается. Так за десять прошедших лет оно выросло на 3,5 тысячи.

Теперь немного про главную достопримечательность.
На мой взгляд, Собор Михаила Архангела в Бронницах, самый красивый храм в Московской области.

Кирпичное здание собора сооружено в 1696-1705 гг. Типичная композиция посадского храма здесь сочетается с декоративными элементами московского барокко. Основной объем представляет собой бесстолпный сильно вытянутый вверх трехсветный четверик с пятью тесно поставленными главам. Он несколько напоминает деревянные посадские храмы. Низкие помещения трехчастной апсиды и трапезной зрительно увеличивают высоту четверика.
С 1993 года при храме действует Воскресная школа.

Декабристы в Бронницах
Примерно на территории нынешнего города Бронницы располагалось имение Фонвизиных Марьино. Здесь доживал свои дни декабрист Михаил Александрович Фонвизин, здесь провел последние годы Иван Пущин - новый муж роковой женщины Натальи Дмитриевны Фонвизиной (И, например, "Записки о Пушкине" здесь и написал), здесь бывали ще многие декабристы - например влюбленный в Наталью Дмитриевну Бобрищев-Пушкин.
Здесь при соборе Михаила Архангела похоронены братья Фонвизины и Иван Пущин.

12 февраля 2020
О был(а) здесь в феврале 2020
2
    Бронницы на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх