Новогодние праздники решила провести в Египте. Я воспринимаю эту страну как кладезь древней истории, и целью поездки было именно посещение Пирамид. Но, конечно, хотелось успеть и понежиться на солнышке у Красного моря, в то время как дома зима.
Тур "всё включено" в трехзвездочный отель
Zahabia hotel beach resort.
От отеля особых ожиданий не было, потому что трезво понимала, что сама выбрала средненький отель за адекватную цену для новогодних праздников.
Но всё же я рассчитывала на приятный отдых, я не привередлива.
Однако Египет-это единственная страна, которая оставила у меня от путешествия негативный осадок.
Пожалуй, начну с ужина в новогоднюю ночь, который был обещан отелем. Мы прилетели в Хургаду в 23:00 по местному времени. В 23:30 были уже в
отеле. То есть к полуночи для встречи Нового Года мы успевали. Но когда мы спустились в ресторан, оказалось, что Новый Год уже все отпраздновали (по российскому времени, так как в отеле отдыхали в основном граждане России). Ну ладно, отпраздновали и отпраздновали, не страшно. Мы хотели хотя бы ужин. А ужин не случился: столы пустые, скатерти уже повидавшие на своём веку разлитые бокалы с питьём, и официанты, которые указывают нам на выход.
Классные отели Хургады по хорошим ценам
Итог: наша новогодняя ночь испорчена, мы голодные ложимся спать, надеясь, что с утра-то всё точно наладится.
Но утро принесло нам новый сюрприз. В Африке пошёл снег! Конечно, наблюдать за тем, как в пустыне идёт снег - это интересно, только вот наши планы из-за этого накрылись. Египет не был к такому готов: дороги затопило, наши экскурсии отменили.
С этим мы тоже смирились и решили просто прогуляться по центру Хургады. Это была самая экстремальная прогулка в моей жизни. Выходить за пределы отеля после того дня мне больше не хотелось. Было действительно страшно, если бы с нами были мужчины, было бы нормально. А так мы две девушки, одетые в закрытую одежду и всё равно не чувствовали себя в безопасности.
Во-первых, если ты не реагируешь на торговцев-мужчин и игнорируешь навязчивый "сервис", тебе сразу в след крикнут нелицеприятные слова. Во-вторых, тебя везде пытаются обмануть. Я сама из курортного города, я знаю, что отдыхающие - основной источник дохода, но чтобы так нагло обманывать людей..с таким я ещё не сталкивалась. Оттого пропало желание вообще что-то там приобретать.
Страх на улицах Хургады меня не покидал, стоило только немного свернуть с центральной аллеи, и ты как будто в гетто, куда девушкам лучше не попадать.
Следующий момент - это еда. Невкусная еда. Сначала я думала, что это из-за того, что у нас не "суперлакшери" отель, но пообщавшись в аэропорту с туристами, отдыхающими в других отелях, даже пятизвездочных, стало ясно, что так практически везде. Лишь немногие отели в Хургаде могут похвастаться вкусной кухней.
Что касаемо экскурсий, ради которых и затевалась поездка, то тут всё не так плохо. Но, если вы как и я, мечтаете увидеть Пирамиды, будьте готовы, что проведете в дороге времени больше, чем вне автобуса. Выехали из отеля мы в 02:00 ночи, в Каире были к 10 утра. До самих пирамид мы добрались к 16:00 из-за неорганизованности экскурсии. В итоге на осмотр важнейшей достопримечательности нам дали 20 минут, потому что время посещения уже заканчивалось! Зато потом в каком-то магазине масляных духов (обязательная остановка в программе экскурсии) мы провели час!
На самом деле, я готова закрыть глаза на невкусную еду, на плохо организованные экскурсии, но вот чувство отсутствия безопасности стало для меня определяющим в формировании негативной оценки к отдыху. Поэтому пока что возвращаться в Египет не горю желанием.
24 июня 2024