Иордания, Акаба, ТалаБэй + Вадирам и Петра на прокатном авто и все за 7 дней Отзыв туриста об Иордании

Иордания
Иордания, Акаба, ТалаБэй + Вадирам и Петра на прокатном авто и все за 7 дней
Я читал много отзывов о поездке в Иорданию г. Акаба, но не всегда находил то, что меня интересовало и решил по собственному опыту написать свою историю о посещении данной страны и месте, где мы отдыхали.
Мы с моей супругой долго искали тур и не знали куда выбраться, что бы было не дорого, не очень далеко от МСК и в то же время интересно. Египет, Тунис, Турция нас особо не впечатлили, Индия, Тайланд далеко и уже значительно дороже и тут наш выбор по предложениям и рекомендации туристической компании выпал на Иорданию. Всего на отдых у нас было выделено 7 дней с 23 февраля по 01 марта.
И вот настало 23 февраля мы с Людой воодушевленно встав ни свет ни заря в 5:30 утра взяв ближайший каршеринг отправились в аэропорт Домодедово. Самолеты в Акабу как выяснилось летают по четвергам и воскресениям. Летают преимущественно Уральские Авиалинии видимо с самыми дешевыми тарифами. Цену за билеты я не скажу т.к. они входили у нас в основной тур как и страховка, трансфер и отель. И вот мы прошли всевозможные проверки таможенников, короновирусников и прочих специалистов осуществили взлет. Лететь до Акабы из Москвы примерно 4 часа 30 минут. Как мы были удивлены, когда выяснилось, что на всем протяжении полета нам не предложат ничего перекусить. И тут нас спас контейнер с бутербродами и мясом, который я прихватил с собой из дома, зная, что путь не быстрый и где-то в любом случае придется перекусить. Так что, если полетите Уральскими Авиалиниями в Акабу обязательно возьмите с собой перекус. 😊 Во время полета мы переживали, что самолет будет лететь по территории Украины и Сирии, но на наше счастье пилот объявил, что наш маршрут не будет пересекать «тревожные страны» и летим мы по территории России, над Черным морем, Турцией, Кипром, средиземным морем и Израилем. Приземлившись около 12 часов дня нас встретили экскурсионные автобусы. Время в Акабе отличается от МСК на 1 час назад. Автобусы загрузили всех туристов и мы направились по ряду отелей развозить довольных туристов. Наш отель Мевенпик был расположен на территории отдельной туристической зоны ТалаБэй, которая находится примерно в 17 км от г. Акаба. Отель у нас был 5 звезд с бассейнами, хорошими и чистыми номерами и инфраструктурой.
В наш недельный тур в отеле входили только завтраки поэтому я как глава семьи и ответственный за экономию бюджета семьи принялся искать места, где нам можно было перекусить вкусно и не очень дорого. На территории отеля располагаются несколько кофе и ресторанов, ценники на еду начинаются от 10 до 30 динар, а 1 динар автоматически можно умножать на 100 рублей. Так что перекусить в отеле на человека в среднем 2500 рублей.
Время в наш первый день уже близилось к вечеру, глаза Люды стали наполняться красным цветом и она требовала хотя бы что то перекусить. В отеле мы нашли кафе и заказали 1 тарелку макарон с курицей и соусом за 1200 рублей. Я решил вторую тарелку не брать, а накормить Люду и дальше идти искать более доступные кафе и рестораны, но после того, как нам принесли эту тарель – оказалось, что не то, что перекусить, но и вполне себе покушать могут двое. Я читал, что в Иордании очень большие порции и набирать кучу блюд сразу не стоит, что мы и делали всегда, то есть заказывали на двоих салат и основное блюдо и нам полностью хватало.
В общем после перекуса порции макарон мы отправились изучать пляж ТалаБэй на наличие магазинов и кафе. На территории ТалаБэй в районе, где расположена бухта с яхтами и катерами располагаются если мне не изменяет память 5 кафешек, 2 магазина с сувенирами, 1 магазин с украшениями, 1 с экскурсиями и 1 супермаркет, где в принципе можно купить что нибудь перекусить, бытовую химию и алкоголь и еще один магазин только с алкоголем напротив.
Про кафе в ТалаБэй – есть кафе, где не особо вкусно, а есть где действительно стоит переплатить, чтобы попробовать то или иное блюдо. Я перед посещением читал про все эти кафешки на трип адвизоре. Мы были там в 3 ресторанчиках название уже не помню, но в целом довольно неплохо и перекусить можно и кальян покурить и немного выпить, но ценник все равно великоват по сравнению с ценами в г. Акаба.
По ценам на алкоголь в среднем 0,5 пива стоит 200 руб, бутылка виски от 2000 руб. вино начинается от 1000 рублей. В общем я сделал для себя вывод если вы человек пьющий или вино или виски или что еще крепкое, то лучше его брать с собой из дютифри и там не заморачиваться, т.к. алкоголь в Иордании значительно дороже чем в дютиках или МСК.
На следующий день отдыха мы решили сразу отправится в г. Акаба на разведку кафе и магазинов. Кстати от отеля Мовенпик ТалаБэй ежедневно по 5 - 6 раз курсирует местный шатл (автобус) до Отеля Мовенпик Акаба расположенный почти в центре г. Акабы и обратно.
Город по моему мнению очень чистый с приятными не навязчивыми Арабами. Здесь не было как в Египте купи это купи то и т.д. и т.п. Здесь местные очень Европезированы, грамотны и опрятны. Все прекрасно знают английский общаются вежливо и уважительно, а когда узнают, что ты из России и тем более Москвы, то приятно удивляются и радуются большому количеству наших туристов.
В центре города расположен рынок и множество различных магазинчиков с одеждой сувенирами и прочими Иорданскими ценностями. Также было найдено большое количество банкоматов и отделений банков, где можно обменять валюту, 1 доллар равен 0,7 динар. В некоторый местах можно поменять и Рубли 1 динар равен 100 рублям как я и писал ранее, но лучше брать доллары т.к. и ими много, где можно расплатиться.
И вот настал черед Акабским кафешкам с вкусными кебабами и прочими вкусными блюдами. Мы направились на улицу за центральной мечетью Аль Шариф, где частично расположен рынок и имеется несколько кафе и ресторанов, где можно вкусно перекусить. Мы остановили свой выбор на кафе АльШами и Сирийским ресторанчиком. Еда там всегда была вкусная и аппетитная. Я частенько брал еду с собой в отель на ТалаБей и вечерами с удовольствием закусывал виски ароматным кебабом и закусками. Кстати огромное блюдо из кебаба на компанию из двух/трех человек стоило около 1000 руб, порции шли по 450-500 рублей, а салаты по 200 рублей. Все порции, которые мы заказывали были огромны. Везде в добавок к еде нам обязательно давали какие-то закуски в виде соленых огурчиков и различных соусов с лепешками.
После тура в город Акаба и гуляния по пляжу ТалаБэй нам с Людой уже захотелось приключений, и мы начали направлять свой взор в сторону экскурсионных туров. Наш гид нам предлагал отправиться в Петру, пустыню ВадиРам или Мертвое море, но нам показалось что эти групповые экскурсии на автобусах в толпе туристов не для нас. Мы всегда путешествуем вдвоем и никогда не любим масштабные шествия колонной. Не долго думая я захожу в интернет и бронирую нам автомобиль на 2 дня с целью посетить пустыню ВадиРам, которая расположена примерно в 90 км от нашего отеля Мовенпик Тала Бэй и конечно легендарный город Петра, которая находилась в 170 км от нашего отеля.
В общем 26 февраля забронировав Тойоту Ярис в компании Бюджет кар мы направились на отельном автобусе в г. Акабу для получения автомобиля. По приезду оказалось, что вместо Тойоты нам пригнали китайское чудо техники названия не помню, но модель называлась х25. Цена за авто составила около 5000 рублей (70-80 долларов), а также залог 25000 рублей (около 250 динар) заблокированный на кредитной карте. К сведению эту сумму разблокировали через 2 часа после того, как мы вернули автомобиль. (Авто дают без проблем по обычным Российским правам.)В общем ввиду некоторых накладок с прокатом авто нам удалось сесть в автомобиль только в 12-00.
Ехать в Петру уже был не вариант т.к. далеко и поздно и мы отправились в пустыню ВадиРам.
Дороги в Иордании очень хорошие, ровные, движение в принципе если на трассе спокойное, в городе немного непревычно, но надо просто сигналить и тогда ты сойдешь за своих, как в Индии 😊
За 2 дня езды на автомобиле нас останавливали практически везде, где-то проверяли багажник, где-то документы, а где-то просто видели, что машина прокатная и что за рулем турист махали рукой и отпускали. В этом плане мы видели, что в стране действительно следят за безопасностью и от этого было как-то спокойнее.
По прибытию на территорию пустынного комплекса ВадиРам с нас взяли по 5 динар с человека за вьезд, то есть так просто туда не попадешь. По приезду в бедуинское село перед вьездом в основную пустыню к нам стали приставать бедуины на джипах и предлагать свои услуги по экскурсии этого замечательного места, но в связи с тем, что я упертый и опять же таки хотел сэкономить семейный бюджет решил испытать чудо китайского автопрома х25 и направиться в пустыню на гражданском недокроссовере с передним приводом и дорожной резиной в зыбучие пески ВадиРам.
По дороге местные бедуины пытались меня остановить в настаивали на их экскурсии, но я всем уверенно твердил, что направляюсь на Кемпинг, где у нас якобы забронирован номер и в их услугах мы не нуждаемся. В пустыне действительно расположено множество кемпингов, но останавливаться мы там не хотели. И вот мы уже проехали около 2 километров пустынной дороги как вдруг мой маленький автомобиль стал закапываться в песках этой красной пустыни. Если честно в тот момент я был испуган, т.к. понимал, что если мы сейчас зароемся в песке нас врятли кто-то вытащит, ну или покрутят у веска снимут денег и что то придумают. Мной было принято решение не буксовать а искать способ сьехать из рыхлого песка на твердую поверхность. Немного откопав авто я посадил за руль Люду наказал двигаться постепенно назад, а сам в свою очередь стал толкать авто за капот и потихоньку мы выбрались из этой ловушки. Сев за руль я понял, что дальше двигаться на этом г…не нельзя и вспомнил поговорку, что жадность кого то сгубила 😊 В общем мы вернулись в деревню к бедуинам, нашли водителя на стареньком полуоткрытом джипе и за 3000 рублей (30 динар) отправились изучать это чудо место в Иордании, где снималось множество фильмов. Пустыня действительно обладает необычным красноватым оттенком, почти как на Марсе. Такие виды как там вы нигде не найдете. Наш бедуин отвез нас в 4 разных места, где можно было рассмотреть пустыню с разных сторон и ракурсов.
После 2-х часовой экскурсии мы направились в отель, чтобы отдохнуть перед великой экскурсией в г. Петра.
И вот 27 февраля в 9 утра мы отправились из МовенпикТалаБэй в г. ВадиМуса, который расположен в непосредственной близости от г. Петра.
Перед путешествием я закачал на телефон карту мапсми, которая может работать без подключения к интернету, она нас очень спасала и во время движения на авто и во время экскурсий по городу.
Дорога до Петры у нас заняла чуть более 2-х часов. По поводу стоимости билетов в Петру я знал заранее о ее стоимости, а это самая дорогая экскурсия в мире и стоит посещение с человеке 50 динар (5000 руб). Заплатив 10 000 руб. мы счастливые двинулись покорять этот таинственный город. Перед посещением мы взяли брошюру с картой, где можно самостоятельно построить маршрут от простого и несложного до тяжелых маршрутов по скалам и лестница. Мы выбрали один из самых длинных маршрутов и дошли до самого дальнего храма. В даваться в подробности Петры не имеет смысла – это надо увидеть только своими глазами. Мы с Людой мне кажется до сих пор находимся под впечатлениями от посещения этого города. По среднем подсчетам прошли мы там около 16 км за 6 часов. После этой экскурсии мы были выжаты на все 100%.
В конце экскурсии мы еле еле дошли до выхода перекусили в ВадиМусе и направились обратно в наш отель откисать от столь масштабных приключений.
Остальные дни мы провели в отеле тихо и спокойно отдыхая от суровых Московских будней.
За весь период в Иордании мы проехали на прокатном авто около 550 км. По стоимости топлива, то он тут стоит за 95 – 100 рублей, а за 90 – 77 рублей. Я не стал париться и залил в х25 90 бензин на 3300 рублей и благополучно вернул «хсяоми» обратно в прокатную контору.
Тур нам обошелся около 67 000 рублый + 5000 аренда авто + 10 000 Петра + прочие расходы (еда, подарки, сувениры, бензин, алкоголь) ИТОГО: 125000 рублей на двоих на 7 дней.
В общем если подвести итоги, то отдых в Иордании интересен. Имеется множество исторических мест, которые можно посетить. Летом можно купаться и на мертвом и красном море. Иорданцы европезированы – никакой назойливости и подозрительных взглядов мы не замечали.
В общем всем тем, кто сомневается ехать ли ему в Иорданию или нет однозначно скажу, что впечатления положительные вы там получите. Хорошего отдыха.
05 марта 2020
s был(а) здесь в феврале 2020
    Иордания на «Тонкостях туризма»