Еще дома.собираясь по путевке на Пхукет, спонтанно купили по интернету авиабилеты в Куалу-Лумпуру (3 тыс рублей туда и обратно- авиакомпания Aeroaisia) и забронировали отель на 2 дня. Перелет с Пхукета 1,5 часа без проблем , и вот мы в Малайзии, с нулевыми знаниями о стране и чисто женским коллективом-я и моя дочь Аня . Вот наши впечатления "чайников"
Общее впечатление- влажная тропическая жара 24 часа в сутки. Вавилонское смешение азиатских национальностей.Строгие мусульманские нравы,не совсем соответсвующие климату. Малазийки- смешные и трогательные. Большинство в хеджабах, как у наших татар. Все, как одна,в джинсах и темных рубашках,часто еще и в куртке. Без косметики,половина в очках.Зато поверх всех хеджабов может быть надета яркая шляпа или блестящие босоножки.Более воспитаны и образованы ,чем тайцы. Европейцы видны за километр,отношение доброжелательное. Аня, блондинка с длинными волосами,часто вызывала у малазийцев ступор. Надо знать английский.Проблем с едой никаких. Передвижение-аэропорт далеко-90 км ,ехать автобусом от автовокзала около 2 часов.Дороги-нам бы такие.Город не предназначен для пеших прогулок- сложные транспортные развязки.зато общественный транспорт идеален. Гостиницу надо выбирать у станции метро.но не дешевле 1000 рублей,или это будет ночлежка с вентилятором.
Достопримечательности-о районе Петронасов все написано..Мы большую часть времени провели в парке,где находятся парки птиц,бабочек и орхидей,а поднявшись выше попадаешь в огромный ботанический сад,куда уже не доходят туристы.Здесь пруды с каналами,огромные деревья.опутанные лианами со смотровыми площадками.заросли бамбука,японские садики с цветущей сакурой,олени, дикие обезьяны и много еще чего. На вершине горы-обсерватория и аналогия английского Стоунхеджа.И все это в центре города.
Жили в Чайна-Тауне,у базара,недалеко от автостанции.В субботу весь район как муравейник,кишит приезжими из провинций,огромные очереди на автобусы,какая-то активная торговля.Видели выступление
мужского хора в национальных одеждах-очень понравилось.Вечером прокопченный Чайна-Таун расцвечивается оранжевыми фонариками и заполняется туристами-купить особо нечего,но потолкаться и поесть китайских шашлычков можно с удовольствием.
В целом 1,5 дня хватило,чтобы чуть-чуть почувствовать своеобразие этой самобытной страны.
26 марта 2014