"У поэтессы Екатерины Колпышевой есть такие слова:
Всё происходит в жизни не случайно,
Всё для чего-то в жизни нам дано.
Судьба сюрпризы преподносит тайно
И дарит то, что именно твоё…Это именно МОЁ! Сабина Исмаилова – гостеприимная хозяйка «синей вечности» Каспия, гид-энциклопедия, гид-солнышко, гид-источник (читай родник). Дорогие читатели, давайте подберем к слову «родник» однокоренные слова: родинка, родители, урод, народ, природа, Родина. В корнях этих слов заложен наш с вами РОД, семья, земля на которой мы живём. Всё то, чем мы дорожим и свято оберегаем! От этого «родника» мы питаем наше сердце и душу. И сегодня, моя семья и мой род – это Сабина. И я хочу напиться из этого «источника»! Из источника исторических и краеведческих знаний об Апшеронской полуострове. Координатор проекта туристического журнала «Путешествие по Азербайджану», автор книги «По тропам родного Азербайджана» - вот какой замечательный достался мне человек-родник! Даже речь, у Сабины льётся так, словно журчит горный родничок. Она источает свет и тепло азербайджанской земли. Её энергии хватит для того чтобы стать «дублёром» солнца. Вот сколько тепла и энергии в ней! Она тянется к людям и люди отвечают ей тем же.
Мы встретились и обнялись, как старые друзья, хотя до этого только вели переписку.
- Через сорок минут мы с Вами будем на месте, - заметила Сабина. – Это восточная часть Апшеронского полуострова, посёлок Гала, уникальный археолого-этнографический музей-заповедник под открытым небом.
- Да, надеюсь будет интересно, - ответила я.
- Даже не сомневайтесь! Это Вам понравится, - заметила Сабина.
Всё то время, пока мы ехали до места мой «родник» журчал: то о семье Нобилей и их роли в истории Баку, то о фонде Гейдара Алиева и его культурном центре, мимо которого мы проезжали. То о стадионе и Олимпийской деревне, о знаменитых «зиряновских» помидорах. И даже о том, как вкусно фаршировать рыбу или дичь грецким орехом с гранатом (рецепт мною получен)....
...Сабина стала моим «ключом», который открывал двери в любые постройки и экспозиции комплекса." Вы прочитали фрагмент из серии моих очерков: "Параллели "синей вечности". Все, что здесь сказано о Сабине 100% правда. говорю Вам, как историк, краевед, директор музея во Владимирской обл. РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕМ!!! Всегда!
28 октября 2019