История о том, как я рискнула полететь в Оман. Что надо знать туристу перед поездкой? Отзыв туриста об Омане

Оман
Немного предыстории. На момент, когда мне пришла в голову идея полететь «куда-то ещё», я отдыхала в Абу-Даби (ОАЭ). И я была одна. Почему это важно? Потому что я девушка, а это Ближний Восток. И если в Эмиратах тотальная безопасность, то остальные страны у меня вызывали беспокойство. Но желание путешествовать перекрыло все страхи и я начала изучать маршруты

Почему Оман?

Из Абу-Даби можно улететь куда угодно. Но мне нужна была короткая поездка, так как отпуск подходил к концу. А до Омана лететь всего час и рейсы регулярные.

Второй решающий фактор — документы. Всё, что нужно россиянам для посещения Омана — действующий загранпаспорт, обратный билет и страховка. Россиянам разрешено пребывать в Омане без визы с туристической целью 14 дней.

Третье — цена авиаперелета из Абу-Даби в Маскат (столица страны) и обратно составила 3500₽.

И четвертое: Оман пока ещё не самое популярное туристическое направление, но у страны большой потенциал. Мне было безумно интересно увидеть экзотичную страну. Во мне играл дух авантюриста.

Можно ли одиноким девушка въезжать в Оман?

Это важный момент, потому что однажды я наткнулась на статью, где было написано, что одиноким незамужним женщинам въезд в Оман запрещен. Мне не очень-то хотелось, чтобы меня развернули на границе, поэтому я серьезно изучила этот вопрос.

Султанат Оман — современная страна, которая хранит свои традиции и культуру. Раньше действительно было такое правило, что женщины могли въезжать в страну только в сопровождении мужчины, но сейчас этого нет. Я легко прошла таможню, мне задали пару вопросов о цели приезда, улыбнулись и пожелали хорошего отдыха.

Валюта страны

Валюта Омана — оманский риал. Одна из самых дорогих валют мира: на сегодняшний день один оманский риал равен 255 рублям. Выгоднее въезжать в Оман с долларами и менять их на местную валюту. Я обменивала деньги прямо в аэропорту. Доллары принимают только нового образца (с 2009 года выпуска, «синие»).

Российскими картами на территории Омана расплачиваться не получится, они не работают.
Мобильная связь

Не могу себя спокойно чувствовать, когда остаюсь без интернета. Поэтому сразу же покупаю сим-карту в аэропорту. Пользовалась услугами связи от мобильного оператора Omantel, у него есть предложение туристического пакета стоимостью 5 оманских риал. Будут доступны 2ГБ интернета и 50 минут вызовов в течение 10 дней.

Транспорт

Передвигаться по Оману удобнее всего либо на такси, либо на арендованной машине. Ведь, например, в Маскате (столица) все достопримечательности разбросаны друг от друга на дальних расстояниях, пешком особо не пройдешься, кроме центра.

Такси дорогое, а водить я не умею. Поэтому мой вариант — общественный транспорт. Благо, он хорошо развит и доступен.

Основное правило автобусов в мусульманских странах: женщины с детьми располагаются в передней половине автобус, а мужчины — во второй половине.

Автобусы оснащены Wi-Fi и портами USB для зарядки мобильных устройств.

Производить оплату в автобусах можно наличными.

Как ориентироваться в стране

Я пользовалась Google картами. В Омане они отлично работают. Можно строить маршруты, смотреть расписание автобусов. Карта меня ни разу не подвела.

Мои впечатления от Омана

Я очень волновалась прилетать совсем одна в новую для меня страну Ближнего Востока. Но как только я прошла паспортный контроль, я выдохнула и почувствовала себя в безопасности.

Оман пока еще только набирает обороты в туристическом направлении. Но видно, как они стараются: местные жители приветливы и отзывчивы, к туристам относятся хорошо. Конечно, стоит придерживаться правил поведения в мусульманской стране. Для женщин это закрытая одежда, а мужчины должны обойтись без шорт.

Я провела в Омане 2 дня: один из них в столице (Маскате), второй — на выездной экскурсии в оазис. Мне было комфортно и безумно интересно узнавать новую культуру. Уверена, Оман скоро завоюет любовь туристов.

11 ноября 2024
Р был(а) здесь в ноябре 2024
    Оман на «Тонкостях туризма»