Нежданно-негаданно я оказалась в Маскате — в столице Омана. Эта поездка — моя самая большая авантюра. Я решилась на неё во время отдыха в ОАЭ, в Абу-Даби. Купила билеты за сутки до вылета. Благодарю себя за смелость, ведь я увидела удивительные места и это того стоило.
Билеты из Абу-Даби в Маскат
Билеты из Абу-Даби в Маскат и обратно обошлись мне в 3200 ₽. Рейсы регулярные, выполняются лоукостером Wizz Air. Я была с ручной кладью в пять килограммов. Долетела за час, чётко по расписанию.
Погранконтроль в Абу-Даби проходила через
автоматическую кабинку без отметок в паспорте. А в Маскате всё по старинке: пограничник посмотрел паспорт, спросил о цели приезда и пропустил.
Как добраться до города из аэропорта Маската
Я не буду рассказывать про лёгкие и понятные способы (трансфер и такси) и сразу перейду к общественному транспорту.
Из аэропорта каждые полчаса ходит автобус А1. Его маршрут построен так, что, скорее всего, ваш отель будет на его пути. Оплатить проезд можно наличными водителю. Я отдала 0,5 риала (75 ₽).
Отель The Palace Hotel в Маскате
Я забронировала отель всего на одну ночь. Выбрала по отзывам скромный, но прекрасный за свою цену отель The Palace Hotel. Цена без завтрака — 3500 ₽ с размещением одного человека. Из плюсов: автобусная остановка прям у отеля, есть бассейн на крыше, гостеприимный персонал. Очевидный минус — «уставшая» мебель, но для меня это несущественно. Единственное, что меня расстроило, — сгорела моя новая зарядка для iPhone из-за перепада напряжения. Розетки тут трёхфазные.
Прогулка по центру Маската
Один день я уделила изучению центра города. Не успела осмотреть все достопримечательности Маската, но для одного дня мой маршрут был неплох.
Оделась я, как подобает в мусульманской стране, в длинную абайю. На всякий случай взяла с собой платок. В городе я чувствовала себя безопасно.
Я доехала до старого рынка Сук-Маскат. Немного побродила вдоль торговых прилавков, ощущая себя как в восточных фильмах: шумно, много людей, повсюду запах ладана. Да, Оман — мировой поставщик ладана с древних времён. Но на рынке я задерживаться не стала, так как покупок не планировала.
Я двинулась в сторону форта Аль-Мирани. Был выходной день, поэтому в форт направлялось очень много людей — местные семьи с детьми и иностранные туристы. Я поднималась всё выше и выше, мне раскрывалась панорама набережной. И это было то, ради чего я приехала. С крепости открывается тот самый открыточный вид на магистраль. С одной стороны горы, а с другой — океан.
Немного полюбовавшись закатом, я спустилась, чтобы прогуляться по набережной Корниш. Так как я путешествовала одна, мне не хотелось задерживаться в городе допоздна. Несмотря на безопасность, которую я ощущала в Маскате, мне казалось, что с наступлением темноты может что-то поменяться.
Набережная Корниш приятная, оборудованная, есть лавочки. Но и тут я не задержалась, чтобы успеть поужинать.
Ужин в Маскате
Через дорогу от набережной куча кафе с местной кухней. Я не смотрела рейтинги ресторанов и выбирала по наитию. Заказала кебаб из говядины. Он подаётся с гарниром — картошкой фри и каким-то соусом. По вкусу — без восторгов. Но я наелась.
После ужина я заметила, что в городе много прилавков со свежевыжатыми соками и смузи по доступной цене — около 150–200 ₽. Решила попробовать смузи и не разочаровалась.
На этом знакомство с центром города я закончила и отправилась обратно в свой отель. Ехать пришлось с пересадкой: из центра города до Ruwi Bus Station, а оттуда уже на А1 до отеля.
Жалею, что не успела посмотреть третью в мире по величине мечеть Султана Кабуса.
Итого
Маскат — город белых домов. Такой большой, жаркий и колоритный. Здесь сохранилась аутентичность Востока, и это сразу чувствуется. Во второй день я поехала за город на экскурсию в оазис и улетела домой. От Маската остались приятные воспоминания и желание вернуться в Оман, чтобы посетить другие регионы страны.
29 апреля 2025