Из Чехии в Польщу и Белорусь Отзыв туриста об Ольштыне

Ольштын
Из Чехии в Польщу и Белорусь
Кто такие чехи? Наши братья? Или давно отколовшийся от славянской культуры западный народ? Очень сложный вопрос, и одна из немаловажных его сторон – отношение чехов к другим славянским народам, в частности к русским и белорусам. Как-то в одной из экскурсий мы спросили Лену об этом. Она ответила: «Конечно, после Пражской весны 1968 года отношение к русским было плохое. Но сейчас оно сильно поменялось. Во-первых, русские составляют основную часть туристов, и, как говорит один мой друг, который держит отель, «уж лучше один русский, чем автобус немцев – с русского я получу больше». Во-вторых, ненависть к «русским оккупантам» сохраняется только у старого поколения, которое потихоньку уходит от нас. Молодежь же не считает нужным кого-то ненавидеть».
Так то оно так, но… показная вежливость и действительно дружеские отношения – все-таки разные вещи. Из-под мягкой уступчивости мы не раз наблюдали выпирающие острые углы: и то, что чехи стремятся максимально ограничить контакт с нами, и то, что в случайном разговоре говорят «не розумим», хотя тут же с покупателем прекрасно общаются по-русски. Хорошо, если это частности. А если нет? В чем причина такого отношения? Не в том ли, что мы и сейчас ведем себя как оккупанты, цинично и безжалостно скупая, разрушая и заплевывая в пьяном угаре все, что этот народ создавал веками?

Польско-белорусскую границу пересекаем в какие-то полчаса и без всякого досмотра. В ответ на удивленные возгласы гид загадочно улыбается и туманно произносит: «Да что тут такого… Я уж десятый год через эту границу езжу. У меня все они (в смысле, пограничники), как родные». Больше вопросов никто не задает.

На вокзале мы решаем последний раз испытать приключений, и идем в местный буфет. Нет, конечно, я знал, что в Белоруссии любят старые порядки, но чтоб настолько?!? Заплеванный пол, круглые столики, а за прилавком с засохшими пирожками огромная буфетчица в чепчике, зычным голосом орущая: «Мелочи нет!» По указу местного совета депутатов, спиртные напитки после 11 вечера отпускать нельзя. Исключение составляют вина, пиво, и, почему-то, коньяк. Что ж делать, берем по 100 грамм коньяка. Продавщица беззастенчиво обсчитывает нас на несколько десятков рублей (несколько десятков копеек по-нашему). Коньяк отдает бензином.

22 октября 2013
4 3 2 1
И был(а) здесь в июне 2012
    Ольштын на «Тонкостях туризма»