Каир большой, шумный, грязный и очень колоритный город. В преддверии моей второй поездки в этот потрясающий город (а октябрь и ноябрь лучшие месяцы для его посещения), хочу поделиться с вами своими впечатлениями и достопримечательностями, которые вряд ли можно будет посетить приезжая на один день из Хургады. Для знакомства с Каиром нужно время, отыскать, понять, разглядеть.
Пирамиды и Египетский музей посещают все, кто бывает в Каире и при этом туда чаще всего едут в первый же день. В музее кому-то скучно, кому-то только мумии нужны, но лично я мечтала попасть в этот музей еще со времен университета, когда я видела залы этого музея на картинках учебников. Музей для меня это отдельная тема для отдельного отзыва, про него я могу говорить бесконечно. Побывать там просто обязан каждый, и мой совет — не спешите, возможно стоит вернуться в этот музей еще раз, чуть позже. В конце поездки или даже в другой раз. К Пирамидам тоже отношение разное, чаще всего полярное. Или восторг или разочарование. Но, что точно приводит в восторг всех, это новая достопримечательность, точнее выставка современного искусства “Вечность сейчас Forever is Now” , которая проходит под открытым небом прямо у “седых пирамид”. Инсталляции на фоне великих пирамид представили 10 художников. Они самостоятельно выбирали точку обзора и проекции на пирамиды и сфинкса. Объекты находятся на расстоянии друг от друга, так что ничто не мешает восприятию отдельных работ и их взаимодействию с историческим пейзажем. Выставка сворачивается 17 ноября, т. е еще неделю она там будет, спешите быть.
Еще одна популярная достопримечательность базар в историческом центре. Про него много написано, тоже не буду писать подробно. Можно не только погулять в историческом рынке, но зайти и в обычную, торгово-повседневную его часть и полюбопытствовать, что покупают, носят и чем украшают свои дома простые каирцы.
Еще интересно заглянуть на железнодорожный вокзал Рамзеса — атмосферно и величественно. Пафос оформления вполне оправдывает пафос названия. Фараонский размах для здания вокзала 1982 года постройки.
А вот отличный музей, который обделен вниманием туристов, это музей Гайер-Андерсона, где можно посмотреть на предметы быта и интерьеры домов богатых каирцев. Музей состоит из двух зданий, с переходами, тайными комнатами и интерьеры внутри встречаются абсолютно разные.
Классные отели Каира по хорошим ценам
Еще одно место, которое обязательно к посещению — Коптский музей, где собраны произведения искусства и памятники культуры коптов, которые оказываются и есть прямые потомки египтян. В наши дни копты составляют 10-15% от населения Египта.
Продолжая про коптские достопримечательности, нельзя не посетить очень интересный (я бы даже сказала уникальный) храм Симеона Дубильщика, он как бы вырублен в скале. Храм не древний, а построенный всего 35 лет назад. Кстати говоря, место практически не посещаемое туристическими группами. Мы тут были полдня, и посещали это место только редкие индивидуальные туристы. Возможно, причина в том, что путь к монастырю лежит через самый грязный и вонючий район города https://tonkosti.ru/otzyv/Kair-dostoin-vashego-vnimaniya-bolee-chem_%E2%80%94_o-Kaire-265232680 Город мусорщиков. Здесь живут целые династии людей, занимающимися сбором и сортировкой мусора. В 1969 правительство выделило квартал, в котором поселились представители сей профессии. Как правило это копты.
В Каире к Городу мусорщиков, примыкает еще один не самый популярный у туристов район — Город мертвых.
Огромное мусульманское кладбище, существующее здесь ещё со средних веков. Интерес кладбища ещё в том, что здесь расположился целый жилой квартал. Прямо в склепах люди живут семьями.
Это как если бы в Москве жилым районом было бы Новодевичье кладбище, и прямо рядом с могилами были бы хибары, в которых бы располагались жилища людей.
Чтобы острее ощутить контраст от этих районов, отправляйтесь в Дворец Барона Эмпейна. Уголок Камбоджи в европейском квартале Каира. Район считается престижным. По ощущениям как-будто находишься в Европе. Чистые прямые улицы, бульвары, усаженные зелеными деревьями и кустарниками, аккуратные отреставрированные здания и деловые люди в костюмах. Вход в дворец платный — 200 египетских фунтов (это примерно 1000 рублей). За дополнительную плату в 50 фунтов можно подняться на балкон дворца.
Еще одна достопримечательность, которую я всегда мечтала посетить, находится в 150 ки от Каира -Долина Китов.
Я удивлена, что это место совсем не популярно у русскоязычных турагентств. Прямо посреди пустыни, на огромной площади, спрятаны в горных породах скелеты китов, это даже не киты, а почти динозавры. У этих китов даже имелись конечности! С помощью этих находок и было доказано, что киты пришли в воду с суши. Удивительное сочетание пустыни и следов бурной океанической жизни. По дороге в музей можно посетить еще одно примечательное место, водопад оазиса Фаюм. Это единственный водопад Египта. И неважно, что он искусственный, водопад посреди пустыни, это уже необычно. Туристов иностранцев тут нет совсем, зато интересно наблюдать за местными, которых эта достопримечательность приводит в восторг. Многие даже решаются плескаться и мочить ноги, но мы не решились, вода то там из Нила, а воды этой реки загажены до предела. Это наверно самое большое разочарование от Каира, больно смотреть на мутные, воды и усыпанные пластиком берега этой могучей реки.
Напоследок посоветую вам пару ресторанов. Лучшее место, чтобы отведать голубя по Египетски — Felfela. Голубей тут выращивают специально и они довольно крупные, как небольшая курица и вкусные. А еще стоит заглянуть в ресторан Abo terek, в котором готовят Кошари — традиционное блюдо из нескольких видом лапши, макарон, нута, черной чечевицы и все это залито острой томатной пастой. В этом ресторане готовят только это блюдо, и хоть и звучит по описанию так себе, на вкус это на 10 из 10. И кстати, октябрь, это сезон фиников, подают их во всех ресторанах бесплатно к чаю.
08 ноября 2021