По какой-то непостижимой для меня причине Азербайджан вообще и Баку в частности не пользуются у нас в Украине большим туристическим спросом. Да что там спросом. Даже интересом не сильно пользуются. А зря! Потому что тут прекрасно:
1. чисто так, что, гуляя, ВЫ пачкаете тротуар, а не наоборот.
2. вкусно так, что бакинские больницы полны людьми, которые сжевали свои пальцы.3. уютно так, как будто вас окружили заботой все бабушки мира.
А хозяин квартиры и организатор экскурсии в Гобустан, замечательный Рза Махмудов, был настолько любезен и внимателен, что в какой-то момент я начал искать общие с ним родственные корни, потому что ну не может так себя вести посторонний человек. Но нет. Спрыгнув со своего генеалогического древа, я понял, что причина в чисто азербайджанском радушии. Радушии, которое чувствуется в сочности люляшек, свежести бульваров и, конечно, человеческой доброте. Приезжайте сюда, влюбляйтесь в людей и заедайте любовь к ним пальцежевательным кебабом!
Теперь, собственно, про культурную программу в Азербайджане. Так вот. В этой стране лучший аниматор это сама природа. Из 12 климатических зон тут есть 9 - и в субтропики можно попасть, и даже в тундру. Куча национальных парков, где фауна нежится во флоре и немножко ее поедает. А по количеству грязевых вулканов Азербайджан вообще занимает первое место в мире, здесь их около 350 из 800 в мире. Но и люди тоже отметились. Около 15 000 лет назад недалеко от Баку людям в рамках ипотечной программы выделили жилье в пещерах и они начали оставлять там наскальные рисунки. Теперь на этом месте располагается Гобустан - археологический заповедник под защитой ЮНЕСКО и там же интерактивный музей.
Рза нам сильно помог и в путешествии в Баку, и в путешествии в Гобустан.
Всеми конечностями призываю вас остановиться в Баку у этого замечательного человека. Комфорт, надежность и порядочность будут обеспечены!
09 апреля 2018