Китайская мудрость: Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше. И правда, путешествия – настоящий источник вдохновения, переворачивающий жизнь с ног на голову, дарящий возможность сделать для себя новые открытия, а также открыть заново себя. Представьте, что вы открываете старинную книгу в очень-очень древнем переплете, но таком красивом, с невероятными узорами, выдающими искусную руку мастера. В ней несколько тысяч страниц, но погрузившись в чтение, вы ни за что не сможете оторваться! И даже краткое описание моих впечатлений не передаст все содержание этой книги под названием Китай, но позвольте поделиться самым интересным:
Китай – это другая планета. Старейшие философские учения, позволяющие настолько выходить за рамки человеческих возможностей, что начинаешь понимать, что возможно действительно все! Например, китайский цирк – это что-то за гранью фантастики. Это «снимаю шляпу» в 10 степени, поскольку таких трюков можно добиться только упорными тренировками, имея совершенный, гармоничный строй мыслей. Иначе достичь такого уровня владения телом и мыслями способно лишь божество. Кстати, о божественном…
Китай – это божественный чай. Еще никогда прежде мне не доводилось пробовать чай, который имел бы такую палитру вкуса и аромата благодаря исключительно процессам ферментации. Никакого сахара, молока! Китайский чай – это шедевр в чистом виде. Сама церемония – настоящее волшебство. И вообще чай, который мы называем черным, по китайской традиции называется красным! Более того, чай хранить нужно, оказывается, в холодильнике. А заваривать много раз, причем, с каждой порцией горячей воды его цвет становится темнее, а вкус еще более насыщенным! По сей день считаю, что Те Гуаньинь – лучший из лучших! Кстати, дочка владельца чайного магазина по имени Лили помогла мне понять, что…Китай – это про разбитые стереотипы. Лили оказалась 4 (!!!) ребенком по счету у своего отца. Как же так, если там не разрешено иметь даже второго? Выяснилось, что информация не совсем верная. Ты можешь иметь любое количество детей, но на второго и последующих платится высокий налог, который могут платить лишь самые обеспеченные граждане. Если вы все еще думаете, что Made in China – это о товарах низкого качества, то поверьте, есть товары безупречного качества, изготовленные по самым высоким стандартам. Почему-то всегда казалось, что Китай – символ бедности, недоступности образования. Я разговаривала с одним человеком, который, судя по акценту, жил какое-то время в США. На мой вопрос, сколько лет он прожил в Америке, тот парень засмеялся и сказал, что за пределами Китая он вообще-то никогда не был, а язык выучил в университете. При этом его специальность – менеджмент, а я – переводчик с красным дипломом, но до его акцента мне как раз было, как пешком до Америки дойти. О китайцах рассказывают немало легенд, гласящих об их бескультурии и невоспитанности, но знаете, многие на наш взгляд бескультурные вещи обусловлены тысячелетними знаниями о здоровье человека. Во как! Вот мы и подошли к следующему пункту:
Китай – это древнейшая система лечения в мире. Это мудрое понимание процессов в организме человека, который рассматривается как единое целое, где все взаимосвязано. По одному только пульсу китайский врач сделал выводы о состоянии моего здоровья, т.к. в зависимости от заболеваний, как выяснилось, различают несколько десятков видов пульсации. Также врач осмотрел язык, который вместо КТ, МРТ и т.д. показал всю картину в организме. Чудеса, не иначе! И, конечно же, везде только говорят об энергии. Так как в Китае я была зимой, мне постоянно советовали есть побольше горячих супов, так как они давали недостающую энергию для баланса в организме! Поэтому, далее расскажу о еде:
Китай – это потрясающая кухня. Рыба с мандариновым джемом? Свинина в карамельном соусе? Суп, в котором есть и мясо, и рыба? Вы будете поражены, удивлены, потрясены, но никогда не забудете изумительный вкус многих блюд. И мороженое! Говорят, оно было придумано в Китае. И честно говоря, до сих пор помню вкус эскимо, купленного в обычном супермаркете! Он был просто неземной! Причем, цена его была примерно 2 рубля 40 коп. Китайское мороженое – это однозначно любовь! А теперь, конечно же, о любви:
Китай – это неожиданная любовь к русским. Я не могу объяснить, почему, но мне встретилось большое количество китайцев, прилично говорящих на русском. Более того, многие высказывались о любви к нашему президенту, не скромничая в выражении эмоций. Один таксист всю дорогу слушал (ВНИМАНИЕ!) Аллу Пугачеву, говоря, что она у многих – любимая певица. Я уже не говорю о русских районах в Шанхае и Пекине, где был супермаркет Перекресток, названия многие на кириллице, продавцы говорят по-русски. Шутки на русском, поговорочки, да что там, прямо при мне продавец выискивал пословицу из словаря, чтобы мне ответить метко и остроумно! Учить русский? Это же такой труд! И кстати, о труде:
Китай – это колоссальное трудолюбие! Мне сказали, что еще в 70-е годы семья, в которой был велосипед, считалась зажиточной. За короткое время китайцы совершили прорыв, скачок, чудо, достигли невиданного прогресса, став экономической сверхдержавой. Мне удалось пообщаться с простыми работниками фабрик, зарплата и жизнь которых не особо сладкая, но жизне- и трудолюбию можно только позавидовать.
Желаю каждому иметь возможность путешествовать, бесконечно вдохновляться, чувствовать вкус жизни! И обязательно посетить Китай, чтобы в полной мере вкусить разнообразие нашей планеты, в котором и заключается красота жизни!
09 июня 2020