Когда свобода хуже неволи. Разочарование от отдыха на Кубе: нищета, разврат, кому нравится отдыхать тут? Отзыв туриста о Варадеро

Варадеро
Я никогда не была раньше в странах Латинской Америки и странах Карибского моря. Мы с супругом любим путешествовать по Европе (точнее любили, в другой жизни). Еще отдыхали в Египте, Турции, Тунисе, были на Занзибаре. Везде были свои плюсы и минусы, но такого разочарования как от Кубы, я не испытывала никогда раньше. Тур на Кубу решили взять спонтанно, хотелось открыть для себя новую страну, так как сейчас с выбором направлений не очень хорошо обстоят дела.

Отель Roc Varadero, 10 ночей, питание все включено. Стоимость тура 201 000 руб на двоих взрослых. Туроператор Пегас Туристик, прямой перелет до Варадеро, 15 часов в пути. Перелет очень сложный, чартерный рейс, на комфорт в полете не рассчитывайте. Деньги берите в евро, лучше ими и расплачиваться, мы с дуру меняли на песо, потом ходили с горой мелкой наличности.

Прилетели в аэропорт, дальше трансфер. По приезду когда заходили в автобус, предложили коктейли, но воду не предлдожили, даже за дополнительную плату.

Отель находится на окраине, далеко от города, такси на Кубе не бюджетное, очень дорого ездить в город гулять, да и смотреть там особо нечего. Варадеро это деревня, в которой еще и половину инфраструктуры закрыли. Много заброшенных магазинов, баров, домов и отелей. Люди живут очень бедно, население деградирует. Удивительно, как люди умудряются ненавидеть США, при этом большую часть более-менее нормальной инфраструктуры или отелей построены как раз американскими компаниями. Сейчас Куба “свободна”, страна победившего социализма, но такая свобода хуже неволи. Несменяемость власти, тотальная цензура, нехватка продуктов питания и товаров первой необходимости, преступность и проституция… Тут можно продолжать бесконечно, жалко людей, и отдыхать в окружении всего этого не очень хочется, какой-то пир во время чумы. На этом можно было закончить рассказ, но я расскажу про отель.

Заселили сразу, без ожидания. Номера в плачевном состоянии, находится там просто неприятно, особенно в ванной комнате. В номере пахнет канализацией и сыростью. Бассейна два, один из них позеленел, его не стали чистить, а просто огородили лентой.

Отдыхающие в основном местные, их больше половины, остальные из разных стран. Местные ведут себя очень вызывающе, на пляже могут находится голышом, устраивать развратные танцы, очень откровенно целоваться и проявлять свои чувства друг к другу, и это не только к молодежи относится, так себя ведут и семейные пары с детьми!

Обслуживание никакое, никто даже и пальцем не пошевелит чтобы выполнить вашу просьбы, даже чаевые не помогают. Еда очень скудная, как в самой дешевой привокзальной столовой. Алкоголь почти весь контрафактный, разливается по бутылкам из больших канистр непонятного происхождения. В отеле было несколько случаев отравления алкоголем. Мы старались пить только бутилированное пиво.

Пару положительных моментов в этом безумии было, пляж хороший и чистый, хоть и находится на самой окраине курорта. Аниматоры, это люди которые действительно выкладываются на все 100%. Танцы, шоу действительно на уровне, интересно смотреть.

05 декабря 2022
С был(а) здесь в декабре 2022
    Варадеро на «Тонкостях туризма»