Наше с мужем путешествие в Венесуэлу случилось спонтанно. Мы долго не могли спланировать тур хоть куда-нибудь на майские праздники и в итоге смирились, что никуда не едем. Но в один из дней я увидела горящий тур «all inclusive» в Венесуэлу (о которой никогда даже речь не шло) всего за 140 тысяч рублей на двоих.
Решение было принято моментально. Благо, виза в Венесуэлу не нужна, если приезжаешь на срок до 90 дней. С отелем долго не возились, выбрали буквально первый предложенный. В течение часа нам подтвердили тур. В ритме вальса мы покидали летние вещи в рюкзаки (багаж был по 10 кг на человека, решили не брать чемоданы) и прыгнули на самолет до Москвы.
Перелет
Перелет из Москвы до острова Маргарита длится около 14 часов. Я знаю, что на этот остров еще летает авиакомпания Conviasa, но в этом случае делается пересадка в Каракасе. Мы же летели прямым рейсом авиакомпании Nordwind Airlines. Экономит эта компания, видимо, на всем — покормили всего один раз (если мне не изменяет память). Докупить еду не представилось возможным: она попросту закончилась. Запаситесь снэками, если не хотите страдать, как мы.
Отель
Мы выбрали отель Hesperia Playa El Agua 4*, не самый дешевый из предложенных туроператором, но и не самый дорогой. Как вы помните, тур мы купили за 140 тысяч. Точно такие же путевки обошлись другим туристам из нашего «потока» за 200 и даже 300 тысяч, так что нам очень повезло.
Отель находится в 45 минутах езды от аэропорта Маргариты (единственного на острове), на первой линии. Гости живут в бунгало — маленьких домиках на четыре номера с панорамными окнами. Домики объединены в группы по 8 штук: в центре каждого «кластера» есть собственный маленький бассейн, окруженный пальмами, с лежаками и гамаками.
Сложилось ощущение, что отель заполнен максимум на 30% — казалось, гостей не более 40 человек. К слову, российские туристы в отеле сразу очень объединились, сдружились — в конце поездки я почти всех знала по именам. Пожалуй, такой сплоченности я не испытывала ни в одной поездке (а их было очень много).
Из гостей отеля — и всего острова — только россияне и венесуэльцы. Причем, в будние дни венесуэльцев буквально пару человек, зато по выходным были масштабные заезды из местных.
Развлечения и питание в отеле
На территории есть два больших бассейна. Рядом с главным располагается спа, но мы туда не ходили. Анимация в отеле практически отсутствует, за исключением неких развлечений для детей у бассейна — я их не видела, мне рассказывали.
В будние дни по вечерам ничего не происходило, зато с пятницы по воскресенье — когда на отдых приезжали местные — все сразу менялось. Живая музыка, танцы, дискотека для детей и взрослых — местные с удовольствием веселятся, танцуют, любо-дорого посмотреть.
По питанию ничего грандиозного, но и голодными мы не оставались. Кухня типично венесуэльская: всевозможные подливки с фасолью и кукурузой, рис, жареные плантаны, курица, свинина, иногда рыба. Однообразно, но сытно. Алкоголь как в средних турецких отелях, тоже ничего экстраординарного.
Пляж
Все пляжи на Маргарите по ощущениям очень разные. И по температуре воды, и по волнам, и по видам. Наш пляж Эль Агуа — самый известный и самый длинный: почти 4 км! Песок нежный, светлый, чистый. Волны достаточно сильные, но купаться было нестрашно. Вода оказалась достаточно прохладной. Меня этот факт расстроил, я люблю море погорячее. Но, изведав другие пляжи острова, мы пришли к выводу: у нас еще очень даже ничего!
Пляж общественный, но лежаки бесплатные — те, что от нашего отеля. По соседству виднеются лежаки другого отеля, но в целом — тишь да гладь. Если бы не назойливые продавцы всего на свете — ну просто рай! Если хотите уединения, проще улечься под пальму — там торгаши не пристают.
Осторожнее с солнцем: на четвертый день я потеряла бдительность и за считанные минуты сгорела так, что руки распухли и болели (а потом еще долго шелушились). Солнце здесь беспощадное!
Безопасность
Туроператоры Pegas на первой встрече принялись нас запугивать: мол, не ходите одни за территорию, вас зарежут-ограбят. Особенно ночью. Впрочем, ночной жизни тут все равно нет, да и отель на ночь закрывается «на выход». Нам даже не разрешили выйти на пляж в 5 утра (мы хотели подстеречь черепах). А еще эта колючая проволока или длинный рядок из разбитых бутылок на заборе…
Понятное дело, что Венесуэла считается чуть ли не самой криминальной страной в мире. В первые дни я сильно поддалась волнению. Но потом расслабилась: и вот мы уже спокойно ездим с местными на маршрутках, ходим пешком вдоль трассы до магазина, гуляем вечером по столице. Насколько я поняла, Маргарита — относительно безопасный регион. Успокаивала и разъезжающая вдоль пляжа полиция.
Однако, говорят, воровство на острове есть. Но нам повезло. Да и местные жители показались очень доброжелательными и скромными: все здороваются, улыбаются, смотрят с любопытством, но никто не наглеет и не пристает (кроме торгашей на пляже).
Анхель, который мы так и не посмотрели
Pegas предлагает целую кучу экскурсий. Мы сразу купили поездку на водопад Анхель — самый высокий в мире. Цена очень кусалась, но увидеть все это своими глазами — настоящая мечта!
К сожалению, ей не было суждено сбыться. Сначала тур сократили с двухдневного до однодневного, затем перенесли, а потом и вовсе отменили: не набрали достаточно желающих. Мы были в гневе: если бы заранее знали, то организовали бы тур самостоятельно, на регулярных рейсах.
Обидно и то, что из-за постоянных переносов экскурсии мы не успели съездить куда-то еще: хотя бы в Каракас или на соседние острова. Если я приеду в Венесуэлу еще раз, то сразу обращусь к местным гидам и организую все с их помощью.
Другие экскурсии
К счастью, посмотреть окрестности мы все же успели. Для начала, к покупке тура на Анхель нам прилагалась бесплатная экскурсия «Вкусы Маргариты». Это стандартный шоппинг-тур: провозят по разным лавочкам, показывают, как делают шоколад, батик, одежду. В целом, любопытно, но за деньги я бы не поехала.
Гораздо более запоминающейся получилась экскурсия с канадцем Чарли, местным гидом. Его услуги обошлись нам в 90 долларов (по 10 за час), плюс, мы дали десятку на чай.
Утром Чарли забрал нас на своем авто и повез в дальнюю, дикую часть острова, где почти нет отелей. Особенно поразил национальный парк La Restinga — огромная лагуна с мангровым зарослям. Мы доплатили около 30 баксов за прокат лодки со штурманом и почти час катались по лагуне, любовались пеликанами, ловили морских звезд.
После нас завезли на песчаную косу, где располагается маленькая рыбацкая деревушка. Здесь нас накормили свежайшим лобстером (за доп. плату) и провели экскурсию по скромным домам местных жителей. Интересно, что почти у каждого дома живет по зеленому попугайчику. Напоследок мы купили у местных мастеров пару шкатулок из ракушек — всего за пару долларов.
Что можно посмотреть самостоятельно
• Из ближайшего к отелю — пляж Мансанильо с сотнями пеликанов. Доехали мы туда на обычной развалюхе-маршрутке, просто махнув рукой у дороги. Проезд стоит полдоллара (или около того).
• Столица острова, Ла-Асунсьон, очень маленькая. Буквально две-три улицы с разноцветными стенами, церковь да музей. Ну еще старинная пекарня на углу (не особо впечатлились выпечкой).
• Национальный парк Серро Эль Копей в горах. Можно приехать на площадку для пикника в джунглях, хотя она довольно маленькая. Как вариант — подняться по асфальтированной дороге (около 4 км) до вершины горы с необорудованной смотровой площадкой. Увы, в такой жаре мы быстро выдохлись — благо, мимо проезжали русские ребята и подкинули нас. Кстати, вид с горы оказался не таким уж впечатляющим. Зато порадовал ресторан El Paraiso, расположенный неподалеку в горах (превосходная сангрия и закуски!).
• В конце нашего отдыха мы решили изучить прибрежный город Пампатар, один из древнейших европейских поселений в Венесуэле. Из интересного — старая крепость, церковь, маяк с музеем, пара разноцветных улиц и приличных ресторанов. А еще тут есть два казино, где для игры даже не требуют паспортов.
В Пампатаре мы остались на два дня. Заночевали в гэстхаусе La casa del Mango, которым заведует англичанка Вивьен. Договорились с ней на 80 баксов за две комнаты. За эти деньги мы получили весь нижний этаж с кухней и садиком. Очень понравился дизайн — эдакий колониальный стиль.
Вивьен оказалась юморной и гостеприимной хозяйкой. Рассказала нам много интересного, а на следующий день организовала для нас рыбалку и снорклинг за 20 баксов с человека (в отеле предлагали за 100). Рыбалка прошла на ура: за полчаса мы с легкостью наловили около 40 небольших рыбин! Плюс, покатали вдоль берега, показали город с воды.
Выловленную рыбу (макрель и карачано) нам потом пожарили в одном из прибрежных кафе — мы доплатили только за гарнир и овощи. Ужин на закате под звуки сальсы — лучшее завершение поездки!
Что по ценам
Помимо путевки (140 000 р.), мы потратили порядка 100 тысяч на такси, экскурсии, кафе, сувениры и пр. Итого — около 240-250 тысяч.
Стоит отметить, что мы куда-то ездили почти каждый день (а такси минимум 10 баксов в одну сторону), ели в разных кафе, много чего покупали. Но можно спокойно обойтись и куда меньшей суммой. В конце концов, в отеле кормят, а перемещаться до пляжей можно на маршрутке.
В общем и целом, Венесуэла тронула до глубины души. К концу отдыха привыкаешь к этому ее расслабленному ритму жизни, жаре, неудобствам, какой-то «непричесанности». Не ждите от Маргариты идеального сервиса и турецко-египетских развлечений. Она берет другим. Хочется пожелать этой стране процветания — она этого явно заслужила.
30 октября 2024