На майские праздники мы отправились в знакомый с детства Вильнюс. Погода нас баловала, поэтому удалось и вдоволь побродить по улицам, полюбоваться старинными домами из желтого кирпича, посетить некоторые достопримечательности и пройтись по магазинам. С этого года (2013) в Литве 1 мая стал выходным днем, поэтому некоторые заведения были закрыты. Город очень уютный и чистый, народ доброжелательный, почти все хорошо говорят по-русски. В крайнем случае можно объясниться на английском языке. В центре очень много оригинально оформленных ресторанчиков и кафе со всевозможной кухней и очень гуманными по нашим меркам ценами. Общественный транспорт (автобусы и троллейбусы) соблюдают расписание, которое вывешено на столбах около остановок в виде забавно вращающихся цилиндров. Билеты нужно покупать только у водителя (взрослый стоит - 2,5 лита). Еще существуют маршрутки, но их мало. Основные покупки обычно делают в больших торговых центрах ("Акрополис", "Европа", "Панорама"), там много сетевых магазинов, но их ассортимент отличается от нашего. Есть польские и немецкие небольшие магазинчики, там можно отыскать кожаные симпатичные полусапожки со скидкой (получилось - 600-700 рублей). Еще можно отправиться на старый местный кальварийский рынок, там дешево продают польский и литовский трикотаж и керамику. Поэтому получается приятная и выгодная поездка.
Классные отели Вильнюса по хорошим ценам
10 июня 2013