Я родилась и выросла в Риге. Мои мама и папа — коренные москвичи, переехали в Латвию совсем молодыми. Папе, как молодому и перспективному специалисту, предложили хорошую должность, и они согласились. Родители переехали практически сразу после того, как расписались, поэтому мы с сестрой уже родились в Риге.
Латвия — гордая республика, и это очень сказывается на менталитете и внутренних убеждениях граждан. Поэтому разговоры о переезде в нашей семье велись уже давно. А над страной для переезда, как понимаете, мы долго не раздумывали. Мама, папа и сестра переехали в Москву 8 лет назад, а я — 6 лет назад.
Я никак не могла решиться оставить друзей, латвийскую природу, море, шедевры культурного наследия. Но я думала о своём будущем, о будущем своих детей и понимала, что надо что-то делать. В Латвии проблемы с работой, очень высокие цены на коммунальные услуги (больше половины зарплаты уходило) и на топливо. И ещё — стремительно вытеснение русского языка и всего русского. На работе за русский язык могли уволить, книги на русском языке уничтожали, русских писателей не признают. Цены на услуги и само качество услуг — ужасные. Это всё потому, что конкуренции нет. Поэтому я переехала в Москву.
Благо у нас там есть жильё, квартира от бабушки досталась. Первое время я жила с родителями (сестра с мужем отдельно снимают), потом вышла замуж и переехала к мужу.
Я не жалею о переезде, жизнь здесь намного лучше и легче, чем в Риге. В первую очередь — это огромный выбор работы на любой вкус, как говорится. Работу могут найти без труда даже мигранты, которых в России, кстати, очень много, и это один из минусов. Но несмотря на это, нет никаких предрассудков.
Первое время мне было очень непривычно: они могли без стеснения говорить на своём родном языке в любом общественном месте, но потом привыкла. Люди здесь очень открытые и простые. Ещё в России много разных спортивных и культурных событий, большое разнообразие продуктов и не только. У меня первое время в супермаркетах глаза разбегались, всё хотелось попробовать. Было непривычно, что большую бытовую технику можно пойти и купить в тот же день. В Латвии в основном всё надо заказывать и ждать, когда привезут.
Из минусов жизни в России — это ужасное качество продуктов и частое несовпадение цены и качества. В Латвии уровень качества продуктов на порядок выше, особенно кисломолочных, хлеба, мяса и рыбы. Там при производстве продуктов строго соблюдаются все стандарты и требования Евросоюза. В Латвии максимально исключают применение каких-либо искусственных добавок. Мне сильно не хватает настоящего сыра, свежего молока и вкусной копчёной рыбы! Я не могу привыкнуть, что срок годности обычного молока может быть целый месяц!
Что по ценам — то я бы не сказала, что они сильно отличаются, примерно на одном уровне. Но в Москве и зарплаты соразмерные уровню жизни. Ещё один минус — это загрязнённый воздух. Мне первое время было трудно дышать. В Латвии воздух чистый, свежий, там много лесов, озёр, рек и заповедников. И ещё в Латвии нет пробок. То, что там называют пробкой, в Москве — это обычное движение.
Ещё хочу сказать о ритме жизни. Здесь он просто бешеный! Сказать честно, я долго подстраивалась под этот ритм, потому что в Латвии жизнь тихая, спокойная, размеренная. Но несмотря на эти минусы, жизнь в России более яркая, живая, настоящая.
Хочу ещё пару слов сказать о гражданстве. Особых проблем с этим у нас не было. Не сказать, что прямо раз — и все получили документы, но и без трудностей. Мы все получили гражданство по упрощённой программе, потому что мы отвечали некоторым условиям: у нас есть близкие родственники с российским гражданством; работаем по профессии, которая включена в специальный перечень, утверждённый Правительством (мы все с медицинским образованием); окончила российский вуз; получили сертификат носителя русского языка.
Также можно получить упрощённое гражданство РФ по программе переселенцев-соотечественников, но, к сожалению, не все регионы России участвуют в этой программе. Питер и Москва не участвуют.
18 октября 2023