Летом 2023 года я летала в Израиль как туристка. Впечатлений у меня осталось много положительных, вернувшись на Родину, через некоторое время я решила, что хочу репатриироваться в Израиль. Итак, начну свой рассказ о моей репатриации.
В аэропорту меня особо не задержали, так как билет был у меня в 2 стороны и была пригласительная от родственников. Сумки и чемоданы вообще не проверяли. Но это выборочно. Я видела людей, которых звали на проверку.
Еврейские корни у меня имеются. В Израиле живёт много моих родственников.
Поэтому репатриацию я решила делать уже в Израиле, остановившись временно у близких родственников.
Приехав в Израиль, снова как турист, я пошла в местное Министерство Внутренних Дел ( если сокращенно то МВД) . Было это весной 2024 года. Остановилась я в городе Ашдод. В МВД мне объяснили какие мне нужно собрать документы для репатриации, дали мне анкету, которую мне нужно было заполнить и принести потом со всеми документами. Еврейские корни у меня со стороны отца. Многие считают, что репатриироваться в Израиль можно, только если еврейство со стороны матери, это совершенно не так. Пример тому я, я внучка еврейки, со стороны отца. Еврейка у меня бабушка и мой отец. Документы, которые мне сказали подготовить, это метрики моей бабушки и моего отца. Ну и все документы, которые я привезла с собой из России. Это документы о учёбе, трудовая книжка, свидетельство о рождении, паспорта русский и загран, справка о несудимости. Свидетельство о разводе родителей ( это мой случай) Если ваши родители не в разводе, значит от Вас понадобится свидетельство о браке родителей. Если вы были в браке или на данный момент в браке, а репатриируетесь один, то эти документы тоже обязательно.
Все документы из России, нужно было перевести на
английский язык либо на иврит. А ещё, главное, все документы из России должны быть заверены у нотариуса и должна стоять печать Апостиль.
Нашла нотариуса в Ашдоде, по цене перевод документов, обошолся мне в 2000 шекелей ( на доллары примерно 550-600) Собрав все документы, я заполнила анкету, отнесла в МВД и мне сказали ожидать, когда меня вызовет консул на собеседование. На время, пока ожидаешь консула, в МВД в ваш загранпаспорт вклеивают визу туриста, на работу у вас прав нет.
Спустя месяц, позвонили мне и назначили встречу на собеседование. Консульство находится в Иерусалиме. Вопросов было не много, самые обычные, основной вопрос, почему хотите жить в Израиле, ну и немного о вас и о ваших близких. Все данные о ваших близких ( по первой линии) нужно было записать в анкету. У меня просили номера телефонов, тех родственников, которые проживают в Израиле. Ещё через месяц мне позвонили с МВД и сказали что могу прийти и получить документы. Репатриацию я прошла быстро.
Итак документы получены.
Дальше стоит вопрос о изучении языка и о получении корзины ( денежная помощь новому репатрианту). Если вы одиночка, сумма корзины в месяц 3000 шекелей ( примерно 850 долларов), на семью дают другую сумму.
Дальше жить я решила остаться в Ашдоде. Дальше расскажу почему.
Обратилась я в Министерство Абсорбции, там выдали мне удостоверение нового репатрианта, с этим удостоверением у вас есть скидки нового репатрианта. Это скидки на арнону ( налог), первое время, а именно год, вы не платите взносы в битуах леуми ( страховка), вы не платите деньги в вашу больничную кассу ( далее расскажу об этом).
Записали меня в Ульпан ( школа изучения иврита), обучение у вас бесплатное, только первый курс, это как начальный иврит, в конце обучения сдаёте экзамен, получаете диплом об окончании курса алеф. Если хотите продолжить обучение, то уже будет платное обучение, цену сказать не могу, так как не знаю. Затем сказали пойти в банк и оформить там банковский счёт ( банк также нужно выбрать) для того чтобы мне оформили корзину.
Так прошла моя репатриация)
Быстро, просто и без нервов.
Но не у всех так. Встречались мне люди, которые месяцами ждут ответа. Встречались люди, которые приезжали сюда сами, без семьи, для того чтобы проверить как в Израиле,
стоит ли сюда перевозить семью, а после уже проходили процедуру Ступро.
Давайте расскажу о выборе банка, многие репатрианты всегда стараются поинтересоваться какой банк лучше выбрать. Я выбрала банк Дисконт, по совету родственников. Это лично мой выбор, ни в коем случае не совет. Там большинство опций которые подходят именно мне. Имеется приложение, удобно отслеживать все свои действия. Имеется опция русского языка.
Небольшая ежемесячная комиссия, у меня 5 шекелей. В других банках и до 10-17 шекелей доходит.
Какие есть банки- Леуми, Дисконт ( тот же Меркантиль), Абенлеуми, Апоалим и другие. Назвала основные. Изучайте информацию о каждом, если планируете репатриацию.
Тоже самое и скажу о больничной кассе, я выбрала Макаби, изучив информацию в интернете, также по советам родственников. Мне удобно пользоваться их приложением, русского языка в приложении нет, меня выручает переводчик) также всегда можно позвонить в Макаби, выбрать опцию русский язык, ответит русскоговорящий человек и поможет вам с любым вопросом. Больничные кассы - Макаби, Клалит, Мэухэдэт. Также изучайте информацию.
Вопрос жилья.
Обратилась я к риэлтору, сказала свои пожелания, риэлтор предлагает несколько вариантов, каждый можно проехать посмотреть. Нашли мне студию, здесь это квартира делёнка, в каждую комнату отдельный вход. Цена в месяц у меня 1900 шекелей ( плюс минус 550 долларов). Квартиры по цене от 3000 до 6000 шекелей, зависит от района, от квадратуры. Ну это в Ашдоде.
Как в других городах сказать не могу. Итак, почему я решила остаться в городе Ашдод.
Ну первое, это конечно же что рядом живут родственники, плюс появились уже хорошие друзья. Когда начинаешь всё с нуля, важно чтобы рядом были близкие люди.
Местные люди очень дружелюбные. Первое время я терялась на улице, местные всегда подскажут куда идти, как лучше, как ближе. В таких местах как банк, поликлиника и другие сферы обслуживания, всегда найдётся русскоговорящий человек, который поможет вам с переводом на иврит. Ещё ни разу я не наткнулась на человека, который бы не помог или не подсказал. Ну скорее всего и такие имеются)Второе, это очень классный отдел абсорбции в Ашдоде, практически с любым вопросом тебе поможет твой куратор. Ни разу не было, чтобы мне не помогли с каким то вопросом.
Третье, это то что море рядом, просто рукой подать. Но важно это для меня. Море даёт мне силы.
Четвёртое- город не большой, всё рядом с домом. Магазины, аптеки, школы, детсады. Много работы и в Ашдоде, и в городах не далеко от Ашдода. Ашдод делится на районы, в каждом районе имеются офисы по подбору работы. Если хотите работать по своей специальности, нужно будет подтверждать свои документы об о образовании.
Автобусные остановки рядом.
Пятое- это стоимость съёма жилья, я не скажу что дёшево, но на много дешевле таких городов как Тель Авив. Цены на продукты также вполне приемлемые ( не во всех магазинах)
Чего не могу сказать на цены в аптеках, дороговато обходятся лекарства.
Много новостроек, много мест, где можно отдохнуть. Красивые парки с рекой и разными животными ( такой минизоопарк). На речке можно покататься на катамаранах.
И главное, что в шабат город не замирает, есть открытые магазины, поэтому покупка продуктов в шабат, не проблема. Открытые кафе и рестораны, где можно посидеть, отдохнуть и вкусно поесть. Много кафе и ресторанов на берегу моря.
Также работают магазины, где можно приобрести товары для дома или одежду.
Удобное расположение города, недалеко до центра, до Тель Авива всего полчаса на машине, на автобусе немного дольше.
Ну и Ашдод, очень красивый город.
Кратко, о выборе города рассказала.
Ульпан можно выбрать когда вы хотите учиться, утром или вечером. Я пошла на вечерние курсы, так как утром я работала.
С помощью работы мне помогли в трудоустройстве. Устроилась на завод по производству косметики, работа с 7-00 до 16-00, переработки до 18-00.
Так практически на большинстве заводов. Оплата в час 38 шекелей. ( Оплата в Израиле за час от 35 шекелей до 50 шекелей)
Оплата в Израиле по часам, сколько часов отработал в месяц, столько и получишь. Фиксированной суммы нет.
Скажу честно, если хочешь жить в Израиле, то работать надо много, Израиль страна дорогая. За всё надо платить.
Парковок бесплатных практически не найдёшь.
Цены на бензин тоже не дешёвые, 2 доллара за литр, дизель 3 доллара.
Продуктовая корзина, ну возьмём к примеру супермаркет, не маленький магазин у дома, так самое необходимое- яйца, молоко, хлеб, мясо куриное ( скажем одна целая курица), овощи, фрукты - 300 - 400 шекелей ( 100, 110 долларов).
Посчитайте, средняя зарплата здесь 7000-8000 тысяч, жилье от 2000 до 6000, на продукты в месяц от 1000 до 2000.
Да впринципе, где сейчас не так.
Пожив здесь некоторое время, я заметила, что очень много людей уезжают из Израиля. Основная причина, это нынешняя обстановка в Израиле, война. Из за войны всё дорожает, многие закрывают свой бизнес.
Цены на жильё растут.
Купить здесь квартиру меньше миллиона шекелей не найдёшь.
Это минусы Израиля.
Ну а так страна, конечно, красивая. Много мест исторических, такой город как Иерусалим или Хайфа.
В Хайфе, кстати, не дорого жить, но там мало работы.
Вообщем, прежде чем репатриироваться, если здесь нет близких вам людей, где вы сможете остановиться, то сначало изучите всю информацию, какой город выбрать для жилья, это основное. Что для вас важно, школы, детсады, какие то кружки спортивные. Изучайте банк, больничную кассу, которую также нужно будет выбрать.
И удачи!!
30 августа 2024