Монументальное творение природы к которому довольно удачно пристроились человечки, умудрившись (пока) не особо все это дело испортить.
Изначально были сомнения в поездке, так как беглый осмотр отзывов насторожил – часто описывалась какая-то дико сложная дорога с пересадками в трущобах, поездках на редких и разваливающихся автобусах для бедняков, такси с жадными и хитрыми таксистами и прочей пугающей ерундой. На деле – прямая электричка KTM Komuter от «Банк Негара» (в нашем случае) до «Бату Кейвс», два рингита за билет в одну сторону, 40 минут в удобном вагоне. Конечная Batu Caves в двух шагах от самого комплекса пещер и храмов. Все.
Выглядит гора и пещеры в ней – эпично. Длиннющая лестница ведет наверх, ко входу, по пути туристов досматривают обезьяны – выпрашивают еду, газировку, некоторые пытаются спереть личные вещи, но в целом животные ведут себя довольно прилично, видали мы места, где обезьяны не в пример злее и наглее. Когда читаешь энциклопедическую информацию, 272 ступеньки не кажутся каким-то серьезным препятствием, но на деле придется попотеть, особенно, если жаркий день и физподготовка на нуле. Тут и там на ступенях рядом с макаками сидят уставшие туристы, что дает повод сказать себе: «Ну, значит, не такой уж я и рохля, другие отдыхают, можно и мне отдохнуть». Ближе к концу подъема есть ответвление в Темную пещеру, платная, не был, не знаю.
У меня с детства – со времен школьного выезда в соседние горы – пещеры ассоциируются с чем-то темным, мрачным, узким и склизким, в котором застрял одноклассник, которого мы уже собирались было подкармливать оставшейся от похода тушенкой и сгущенкой. При входе в сами пещеры Бату впадаешь в ступор от несоответствия ожиданиям – огромные, они просто огромные. Людишки на лестнице и людишки в залах пещер кажутся натуральными мурашами.
Где-то в конце пещер есть небольшой храм, там местные полуголые священнослужители проводят странные и завораживающие ритуалы – с музыкой, речитативом молитв и разными действиями. Так что имеет смысл поошиваться рядом и дождаться очередной службы – зрелище необычное. Пока ждем, можно побродить и осмотреть различные скульптурные композиции, коих тут не мало. Еще внутри есть некая платная галерея искусств.
Внизу, у подножья пещер, расположились сразу несколько красочных индуистских храмов, стоят несколько здоровенных статуй, есть едальни, лотки со сладостями, которыми можно запастись в дорогу перед подъемом – обезьян угостить и самим угоститься. Еще продаются цветы и венки, так вот они не для украшения себя любимого, а для подношений богам, короче, если не разбираешься, то лучше в это дело не лезть, дабы никого не обидеть. Есть пруд с толстыми карпами, все так же бегают макаки, открыт какой-то платный мини-парк развлечений (развлекаться там надо в основном ходьбой по закрытой от других туристов территории). И внизу есть проход в еще пару пещеру, уже платных, по пути обещают мини-зоопарк и еще какую-то туристическую развлекуху.
Подытожу. Времени абсолютно не жалко, интересно, эмоционально, транспортно и финансово доступно. Но! Я бы не рискнул ехать в пещеры Бату во время различных индуистских фестивалей и праздников, уж больно туда много народу съезжается.
19 декабря 2017