Классные отели Вильнюса по хорошим ценам
Да, а ведь немногие из нас знают, что прототипом знаменитому доктору Айболиту послужил обычный детский врач Цемах Шабад, живший и лечивший когда-то в столице Литвы, городе Вильнюсе. Но об этом факте помнят горожане, и в 2007 году ему поставили памятник неподалеку от того места где он жил и работал. Впрочем, конечно же не только из-за этого стоит поехать в Вильнюс. Я побывала в этом чудном городе еще в 2007 году, и он настолько впечатлил меня своим мягкой неторопливой атмосферой, дружелюбием и приветливостью местных жителей, низким уровнем ( для европейской то столицы цен), что я дала себе слово вернуться - и вернулась, этим летом в августе месяце.
Вильнюс отличный город для уютного и неторопливого уиекенда- как семейного так и романтического характера. В нашем случае это оказался побег на выходные с подругой, подальше от семейной суеты и бытовых неурядиц. Очень советую остановиться в отеле который находится в старом городе - мы остановились в отеле HOTEL DOMUS MARIA***, который занимает часть здания старинного монастыря, и просыпаться утром под звуки органной музыки (служба шла в соседнем крыле здания) было очень приятно. Обслуживание в отеле, несмотря на его три звезды, было просто безупречным, турецким пятизвездочным отелям есть чему поучиться. Но вообще, Вильнюс, конечно же, ценен не только сервисом в отелях - это удивительный город с очень непростой судьбой. В свое время он по очереди был и литовским и польским и советским, а было время, когда большинство его жителей составляли члены еврейской общины. Все это конечно же отразилось в первую очередь на его архитектуре , и мой настоятельный совет, найдите экскурсии, которые проводят местные жители, и походите по Старому Городу с ними. И вы увидите удивительные места- подземные рестораны в еврейском квартале, чудные внутренние дворики, которые скрывают еще несколько домов внутри себя. Обязательно поднимитесь на обзорную башню Вильнюсского Университета - кстати одного из старейших в Европе- по числу учившихся там знаменитостей не уступающему Краковскому Универститету. Ну и конечно же литовская кухня - она может быть не очень изысканная, но очень сытная и вкусная, а литовское пиво – вне всяких похвал, особенно светлое, лично мне оно понравилось гораздо больше известных чешских сортов, хотя растиражировано гораздо меньше. Что еще - очень рекомендую закупиться литовским сырами, а именно пармезаном «Джуга», производство которого в Литве идет уже второе столетие. Вкус отличный –насыщенный терпкий, просто букет, а не вкус, у нас В Украине найти его непросто и стоит он значительно дороже, чем если покупать его в Вильнюсе. Одним словом, Вильнюс - отличное место для того чтобы перевести дух, погулять и просто позволить себе расслабиться.
15 октября 2013