Вчера вернулись с семьей из Ялты. Пока свежи впечатления решила написать. Ездили на 9 дней с мужем и дочерьми 22 и 14 лет. Забронировали квартиру двухкомнатную, со всеми удобствами: интернет, в каждой комнате кондиционер, телевизоры на кухне и в комнате, стиральная машина, огромный балкон с видом на Ялту, море и горы! Еще в апреле купили билеты на самолет, договорились с хозяином квартиры предварительно по ин-ту о том, что он нас встретит и проводит до аэропорта на машине. В общем, с этим у нас никаких проколов не случилось и мы были счастливы, что наш отдых начался так чудесно!
Раньше мы никогда не были в Крыму, ездили по разным заграничным курортам, но в связи со многими факторами которые случились в нашей экономике и политике, решили посетить и наш юг. Не пожалели ни капельки! Сразу нужно знать, что конечно это не супер курорт, и менталитет людей никуда не денешь, но они очень стараются и возможно скоро там будет еще лучше. Пляжи там из мелкой гальки. Мы ходили всегда на Массандровский пляж, можно взять лежак (200р.), а мы купили два надувных матраса, зонт и радовались жизни прямо рядом с морем на берегу, потому, что под навесами, которые вдалеке от берега очень душно. Правда муж все равно брал один лежак для себя). Вода чистейшая, иногда приплывали медузы, когда над горами начинали ходить тучи - они очень восприимчивы, чем хуже погода - тем больше медуз у берега. Там же у пляжа можно недорого и вполне вкусно перекусить. По дороге к морю каждый день продавали черешню, клубнику, малину и всякие фрукты-овощи. Черешня-150р, клубника-100р. малина-200р. В центре города все дороже на 50-100 рублей. В магазинах есть все, чуть дешевле чем в Москве, но не намного. Иногда готовили дома, иногда ходили в разные кафе. Недалеко от нас было прекрасное кафе "Маэстро". Почему такое название не известно, но там каждый вечер с 21 до 23 часов живая музыка, поет мужчина с очень хорошим репертуаром и голосом. Все очень вкусно и разнообразно, счет на двоих с бутылкой вина, соком, рапаны под соусом, овощи на гриле, баклажаны на гриле под сыром и еще чем-то, шашлык из свинины со сладким луком,зеленью, ядрышками граната и соусом , свеже испеченная лепешка - 2000 рублей.
Кафе расположено в сквере, в центре него фонтан, можно сесть и в помещении, но на улице приятнее. Хочется отметить официантов. Все молодые ребята, очень обходительные, милые и доброжелательные. Обслуживают быстро и быстро готовятся блюда.
Есть заведения в которых можно поесть и гораздо дешевле, и тоже вкусно. Хочется отметить, что везде где мы ели, всегда было вкусно, приготовлено из свежих продуктов и чисто. К сожалению, чего не скажешь о городе в целом. На центральных улицах еще стараются убирать, но маленькие улицы, многочисленные закоулки и лесенки видимо не убирают совсем. Дождь пройдет, все смоет и все. Надеюсь, что все наладится в будущем. Но все равно, впечатления от города это не испортило! Нам очень понравились местные жители - очень доброжелательные.
Классные отели Ялты по хорошим ценам
Вечером приятно гулять по набережной. Молодежь конечно должна ездить отдыхать своей компанией - наша старшая немного заскучала с нами.
Сначала мы планировали взять в аренду авто, но сразу как-то не сложилось и на самом деле мы не пожалели. На экскурсии лучше ездить с экскурсоводом и на их транспорте. Во-первых, дорогу нужно хорошо знать; во-вторых, сам ты никогда не сможешь организовать для себя экскурсию, которая будет содержательной, объемной и быстрой одновременно. На бульваре мы взяли экскурсию за 1100 рублей с человека на 5 часов с замечательным экскурсоводом в Ливадию, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо с возвращением в Ялту на катере по морю. И за 1000 р. в Севастополь, Херсонес и посещение панорамы. В общем, по моему мнению, лучше ехать спокойно, не напрягаясь и слушая интересную информацию, чем рулить по незнакомым дорогам (иногда небольшой, но серпантин) и просто ходить глазеть ничего не понимая.
В общем и целом, отдых у нас удался, нам очень все понравилось и все нас устроило. Тем кто собирается туда поехать, надо сразу быть готовым и понимать, что это не Турция, Египет и т.д и т.п.
Ялта - красивейший город, зеленый, цветущий, с прекрасным климатом, не с одуряющей жаркой влажностью, а с теплом и чистым горным воздухом!
А вечером и ночью с нашего балкона город с его огнями похож на небо со звездами у подножья гор, и на самом небе яркие звезды и созвездия покрывают все пространство!
Надеюсь, что мы еще туда приедем и возьмем с собой друзей!
P.S. Все удовольствие вместе с билетами на самолет (Аэрофлот), арендой шикарного жилья, экскурсиями, едой в кафе, выпивкой (кстати, очень хорошее местное вино и пиво), всякими продуктами, фруктами, сувенирами, матрасами, лежаками и т.д. обошлось нам чуть меньше 100 тыс. на всех, то есть по 25 тыс. на нос за 9 дней. Считайте сами)).
23 июня 2015