В Азербайджане мы были только летом, но в этот раз захотелось увидеть, какая же там зима. Мы привыкли видеть сугробы , метели и морозы , а по рассказам наших родственников, зимой у них тепло. Вот нам и стало интересно, как же на самом деле ! 20 декабря мы с папой покупаем билеты в Баку из Самары прямым рейсом. Полет был утренний, лететь всего 2 часа 20 минут. Билеты взяли по хорошей цене (около 10000 рублей за одного). Летели азербайджанскими авиалиниями. Предлагали напитки и сендвичи. Сам полет был хороший , даже не заметили , как пролетело время.
Нас встретил наш дядя , с ним же едем в кафе перекусить . Это одно из любимых заведений моего дяди , поэтому мы и направились туда . Называется это место «Green kafe». Я бы даже назвала это рестораном, потому что само заведение просторное : есть маленькие «домики», где можно посидеть отдельно со своей компанией, а есть общая площадка, если хочется больше живности.
Заказали мы шашлык из баранины, домашней курицы, люля- кебаб, рыбу. Также подают национальный соус «сузьма» с чесноком и зеленью. Нам с папой понравилось данное место. Все блюда подали горячими, мясо сочное. Также порадовали цены (общий счет с закусками и напитками вышел на троих примерно 300 манат).
После этого мы поехали в Молл « 28 Мая». Огромный торговый центр очень удивил своим разнообразием. Здесь можно найти все! Представлены известные бренды, которые ушли из РФ, также кафе, рестораны, места развлечений и даже живой концерт был!
На следующий день мы уехали из Баку в городок Гусар. Ехать от Баку до места назначения 2-2.5 часа. В этом городе, по некоторым источникам, оставался жить на какой-то срок М. Ю. Лермонтов. На одной из улиц даже есть его дом- музей.
В Гусарах с легкостью можно найти отель по любой цене. Мы же остались у дедушки и бабушки.
В канун Нового года 29 декабря мы вместе с дядей и тетей отправляемся в горы. Они были невероятной красоты ! Раньше мы видели их только летом, но со снегом — это словно живой пейзаж ! Поехали мы туда на собственной машине, но так как это туристическое место, можно без проблем добраться на автобусе . Прямо возле гор также есть гостинцы или дома, которые можно снять, огромного спроса нет, найдете даже в канун НГ и на праздниках. Есть оборудованные трассы для катания (горнолыжный комплекс «Шахдаг»), можно взять лыжи на прокат. Отель в самом комплексе в десятки раз дороже, если хотите сэкономить, смотрите небольшие мини-отели, до курорта совсем не далеко.
Но мы приехали не катать на лыжах), а кататься на подъёмниках, до самой дальней станции. С одного человека взяли 100 манат. В рублях это примерно 6000 рублей. Конечно, это дорого, но уж очень мы хотели увидеть эти красоты! Забрались в кабинку и начали наше мини — путешествие. Канаты проезжали мимо скал, которые были очень близко, захватывало дух! Завораживающие виды открывались перед нами ! Спустя какое- то время можно было выйти, пройтись про курорту. Когда мы были на самой высокой точке, нам предложили выпить чай из национальных стаканов . Чай с двумя десертами были очень вкусными, но также дороговато (около 150 манатов).
Погода была не прям холодная, но ветреная. В Гусаре зима, как в России осень! Нам было не привычно с папой в первое время. Поэтому, лучше не брать слишком теплые куртки. Достаточно легкой одежды. Но будьте осторожны, из — за резкой смены климата можно заболеть!
В Гусаре множество различных ресторанов. Они находятся при выезде из города, все друг за другом. В основном, везде одно и то же меню (шашлык ассорти, кутабы, овощи на мангале, садж, рыба и многое другое) . Готовят очень вкусно , были почти во всех ресторанах . Еще один важный момент ! В Азербайджане принято оставлять хорошие чаевые (примерно 10 % от суммы).
Также можно сходить на площадь . Украшают по — новогоднему, ставят огромную елку. Под праздник делают концерт. Как раз мы и попали на него 30 декабря. После прогулялись , прочувствовали новогоднюю атмосферу.
В целом, нам понравилась поездка. Получили заряд положительных эмоций, увиделись с родными , посетили новые места ! Такой Новый год запомнится мне надолго ! Советую посетить Азербайджан! Это республика с интересной историей, традициями, невероятными достопримечательностями, вкусной едой и гостеприимными людьми!
А 2025 год я буду встречать с семьей , в родном Саратове, нет ничего лучше, чем отметить праздник в кругу самых близких !
11 ноября 2024