Итак, хотелось бы рассказать о нашем первом семейном отдыхе вместе с ребенком на польском курорте Карпач. Сразу скажу, к горным лыжам мы не имеем никакого отношения. Хотелось поехать отдыхать в горы, дышать свежим горным воздухом, ну и, конечно,сменить обстановку. От Калининграда до Карпача 650 километров, и у нас есть многократная шенгенская виза, почему бы не воспользоваться.
Решено было ехать на личном автомобиле, причем ночью, чтобы ребенок 1,5 лет не так укачивался (это проблема для нас). Хотя, до Карпача вполне можно добраться и поездом до Еленей Гуры из Гданьска, а потом автобусом. Выехали вечером. прибыли в Карпач рано утром. Серпантины, правда, там заставили потрудиться нашу литровую малолитражку. Итак, мы на месте. В небольшой гостинице мы единственные постояльцы - снега нет и на улице +7, горнолыжникам особо не на чем кататься. Гостиница обошлась около 5 тыс. рублей за неделю. Пошли осматривать окрестности и сразу набрали сувениров, и, конечно. попробовали козий и овечий сыр - около 10 злотых за порцию. Сыр на любителя, для меня излишне соленый. Попробовали региональное блюдо в корчме Хата Карконовска - вареники с козьим сыром, мне сыр в этих варениках понравился гораздо больше, муж и ребенок не впечатлились.
Классные отели Карпач по хорошим ценам
Выспавшись и осмотрев окрестности, мы решили сходить в Аквапарк отеля Голембиевски - он доступен не только для постояльцев, но и просто для посетителей за вполне приемлемую плату. Накупались, наплескались, накатались с горок, для малышей - детский лягушатник. Отдельное слово нужно сказать о воде в Карпаче - она очень мягкая и вкусная, мы пили ее из под крана.
И, наконец, главное впечатление поездки - восхождение на Снежку. самую высокую точку Судет. Ребенок засунут в эргорюкзак и на кресельном подъемнике Збышек мы поднимаемся на вершину. Наверху возле подъемника есть бар, где можно перекусить и согреться, а также, приобрести памятную монету. Далее по заснеженной дороге мы поднимались наверх, к сожалению, к обсерватории подняться не смогли, пошел снег и был очень сильный ветер.
Также мы побывали возле святыни Ванг - полностью деревянном костеле 11 века, привезенном в Карпач из Норвегии.
В целом, впечатлений масса, очень милый уютный городок, наших туристов там толпы, конечно (едва ли не больше. чем местных), мы ездили на новогодние каникулы и это было ожидаемо.
21 ноября 2013