Наши ошибки на Занзибаре: обмен валюты, аренда авто, выбор отеля Отзыв туриста о Занзибаре

Занзибар

Наши ошибки на Занзибаре: обмен валюты, аренда авто, выбор отеля

Летели мы долгих 10 часов, прилетели в аэропорт: ни каких долгих очередей лично у нас не было! Наверно поток туристов немного стих или местные научились работать быстрее:)
Несмотря на то, что аэропорт — это только название этого здания (ооочень маленький, без удобств) разве это имеет значение? Для нас не имело! Все было достаточно быстро и по делу! По прилету надо оплатить 50$ за визу, поэтому наличка в баксах должна быть обязательно.

К вопросу о деньгах, сразу напишу: ребята, не делайте нашу ошибку! Ни в коем случае не надо обменивать все $, которые взяли, как это сделали мы! Это не Тай. Над нами прям похохотал гид, когда узнал, сколько денег мы разменяли на занзибарские шиллинги. Тратить здесь особо некуда 1000$! Все люди покупали в $ экскурсии, а мы в шиллингах с обменным курсом на $, но уже не в нашу пользу. За оплату картой и съем наличных везде есть комиссия!

Начиная с аэропорта и на протяжении всего отпуска, везде есть «помогшки». Мужчины, которые берут Ваш чемодан, хотят донести до трансфера, закинуть куда-либо этот тяжеленный груз и сразу взять с вас денег! Не просили? Его это не касается. Плати! Так возле нашего чемодана постоял вот такой человек и на русском(!) говорит — «охранял — плати! » Хотя и не просили и аэропорт слишком уж маленький, чтоб охранять, тем не менее доллар заработал. Ребята эти очень навязчивые, от них очень непросто отделаться, но вежливое «no» и игнор спасают от них на пару минут.

Про отель
Отель мы выбирали долго и вдумчиво, читали отзывы. В итоге заселились в отличный Smiles Beach Hotel. Но уж на второй день отдыха мы поняли, что переплатили. Еда посредственная на всем острове, перебои с электричеством и водой есть и тут, пляж и океан для всех един. Наши знакомые отели на острове искали впопыхах и по принципу «что подешевле». И в результате выбрали идеальный вариант. И не в каком-нибудь там унифицированном железобетонном отеле, а в колоритной хижине! Завидовали мы им и восхищались рассказами: на отельной территории несколько разноцветных двухэтажных домиков, каждый из которых рассчитан на 2 семьи. А еще красивейшая и уютная территория с гамаками, качелями, баром и местом для костра. Мой совет, не обойтись бронировать дома сама в мини-отелях, тут намного колоритнее и в разы дешевле. И даже питание, вы можете заказать у хозяев на свой вкус.

Аренда авто vs общественный транспорт.

Хотели поехать на экскурсию с группой, но наши знакомые отговорили, и посоветовали ехать самостоятельно на местном автобусе (дешево и колоритно говорили они!) Автобусы на Занзибаре — это нечто! Всюду пишут, что местные жители весьма неторопливы. В основном, так оно и есть: пищу готовят медленно, по дороге идут нога за ногу, в магазине товар отпускают лениво. Теперь я знаю где работают самые активные люди Занзибара. Те, у кого шило в заднице, работают в общественном транспорте!

Один рулит, другой на подножке возле входной двери выполняет функции кондуктора и швейцара одновременно: собирает деньги за проезд, открывает и закрывает двери, поторапливает при посадке и высадке. Лично нам прямо русским языком говорили: «Быстрей, быстрей!!! »
Автобус мечется по шоссе в стиле «Ночного рыцаря» из Гарри Поттера. Иногда при таких подскоках от автобуса отлетают ненужные детали, что вызывает взрывы хохота среди пассажиров.
Внутри творится безумие: кто успел — тот сидит, кому места не хватило — стоит (ну или даже висит). Детей передают туда-сюда, под ногами мешки и вёдра. Ко мне прислонили огромный вентилятор и велели его придержать. Какой-то мужик залез с ведром рыбы. Другой перевозил мешок картошки в человеческий рост. На следящей остановке вытаскивать его мешок помогали все. В процессе часть картошки высыпалась на пол. Кондуктор принялся кидать её вслед за хозяином сперва в открытую дверь, а когда автобус тронулся, то и в окна. Не злобно кидал, не ругался, просто очень деловито и оперативно это делал. Это смешно конечно, но дико неудобно, да и ехать так долго уже становиться не до смеха совсем.

В общем на следующий день после адской поездки, решили брать машину в аренду. Машина — это идеально правильно решение. Не берите байки ни в коем случае: жарко, неудобно и очень пыльно. Обещали Suzuki Vitara, но пригнали трех дверную Тойоту Rav4. Но машина отличная. Арендовали на 5 дней, в конторе под названием ZanCar. По деньгам: 20$ за подачу за пределами города, 10$ на Пермит — местное разрешение на вождение и 25$ за каждые сутки.

25 марта 2021
Н был(а) здесь в марте 2021
9
    Занзибар на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 15 дней!