Много чуши, хотя есть и доля истины.
1. Чемоданы в номер при заселении принято носить в отелях всего мира. Как правило, за это даются мелкие чаевые, хотя ТРЕБОВАТЬ их никто не будет. Но не дать чаевые признак плохого тона. То же относится к экскурсиям, там тоже принято после экскурсии давать мелкие чаевые водителю. 2. Я всегда оставляю в отелях каждый день мелкие деньги горничной на кровати (1 доллар или 1 евро). Это гарантия того, что Ваш номер вылижут языком, поменяют белье и пр. Со стола деньги никогда не возьмут.
3. В отелях "все включено" никто ни за что деньги требовать не будет. Но если Вы хотите, чтобы Вам наливали лучшее вино или в коктейль, вместо местной бурды наливали хороший виски или ром, то давайте небольшие чаевые официантам и барменам. Они Вас запомнят будут обслуживать по высшему разряду. Это относится ко всем странам в мире. Везде работают люди.
4. Во всех арабских частных магазинах и на рынках все цены изначально завышены в 2-3 раза. Турция тут не исключение. Такова местная культура торговли. Потом идет бурная торговля и продавец при наличии у Вас упорства снизит цену в 2-3 раза до реальной. Более того, если Вы не будете торговаться на Вас еще и обидятся. Так у арабов принято и не нам менять их тысячелетние порядки. Естественно, это не относится к супермаркетам и крупным универмагам, где цены фиксированные.
5. С фактами грубого обсчета в Турции, лично я, не встречался.
12 июля 2019