Неимоверное по энергетике место Отзыв туриста о Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Неимоверное по энергетике место
Иерусалим был первым городом , который я посетила в Израиле в ходе экскурсии. Конечно, этот неимоверный город не может остаться без внимания любого туриста! Даже если вам не интересна религия вам все равно будет тут интересно!
Начнем с того, что храм, после долгих споров, разделен между 6 конфессий - католической, греко-православной, эфиопской и коптской. сирийской и армянской. Наглядность этого я увидела прямо на входе в Храм. Над входом есть два окна с арками, и у правого окна стоит неподвижная лестница. Эта лестница стоит с 1855 года, тогда делали ремонт, но кто-то из рабочих забыл лестницу. Но кто это сделал никто не знает, а так как по соглашению никто не имеет права брать что-то , не принадлежащее этой конфессии. Так и стоит теперь эта лестница, только проволоку натянули , чтоб лестница не упала
Внутри в храме царит неимоверная атмосфера. Очень красивое убранство храма!
Можно на плите омовения Христа освятить вещи, которые вы принесете с собой - это может быть икона, брелок, монетка, вещи и т.д. Помните об этом, т.к. многие не знают и потом покупают за дорого хотя бы что-то, чтоб осталось с этого места и берегло вас!
Еще одна из достопримечательностей - пуп мира, тут нужно помнить, что сюда греко-православные ( а именно на их территории он находится) могут не пустить, если вы пришли во время службы.
И, конечно, самая главная достопримечательность - это , непосредственно, сам Гроб Господен. Тут можно приложиться к гробовой плите и опалить свечи благодатным огнем. Но так же стоит быть готовым к тому, что тут очень большая очередь! Пару часов можно тут потерять. Однако, у нас был хороший гид, которая сказала нам, что есть часть Гроба, принадлежащая коптам. У них небольшая часть этого места, но там так же можно опалить свечи, при этом не стоять 3 часа в очереди. За это положено отдать какую-то денежку. Тарифа тут нет ни в одной церкви, мы давали по шекелей 5. Кстати, свечи тоже нужно принести с собой.
Вообще, это место просто обязательно для посещения в Иерусалиме на ряду со Стеной плача.
21 октября 2013
плита омовения