Неизгладимое впечатление! Отзыв туриста о Вильнюсе

Вильнюс

Неизгладимое впечатление!

Литва - страна удивительная, сохранившая свой язык, свою культуру, но такая современная.
Я побывала только в двух городах здесь: в Вильнюсе и Тракае. Но впечатления, которые остались у меня от посещения этого государства, останутся со мной на всю жизнь.
Вильнюс - культурный центр Литвы. Здесь находится большое количество архитектурных памятников. Один из главных - Башня Гедиминаса (Гедимина). Находится она в историческом центре города - Старом городе - на одном из двух холмов, Замковой горе. Поднявшись на этот холм, Вы взгляните на Вильнюс совершенно с другого ракурса, а поднявшись на верх самой башни, подумаете, что весь город у Вас на ладони. Внутри башня состоит из нескольких уровней, на каждом из которых Вы найдете музейные экспозиции. Не проходите мимо! Многие из экспонатов - оригиналы, которых Вы не найдете ни в одном другом месте Литвы.
Вечером башню освещают современные осветительные приборы, и она становится еще прекрасней и загадочней. Не пожалейте времени, наведайтесь сюда после заката, Вам понравится!
Кстати, идя к башне Гедиминаса по улице Замковой (Пилес), увидите картинную галерею. В ее дворике очень часто дают бесплатные концерты музыканты. Я была на выступлении американского джаз-бенда "Crocodiles". Парни пели акапельно. Восхитительный концерт, лучше которого я ничего не видела.Так что не проходите мимо этого дворика Вильнюсской картинной галереи!
На холме напротив башни Гедиминаса находится памятник христианству - три белых креста, поэтому холм этот часто называют горой Трех крестов. Подъем на этот холм куда более сложный и крутой, нежели к башне Гедиминаса, учтите это. Около самого памятника есть табличка с легендой о появлении этого памятника на литовском и английском языках, можете с ней там и ознакомиться.
С высоты и одного, и другого холма виден костел Святой Анны. Ходят легенды, что когда Наполеон очутился в Вильнюсе и увидел данный костел, сказал: "Если бы я мог взять его на ладошку и перенести в Париж, я бы сделал это без колебаний". И это не удивительно. Смотришь на это произведение искусства и понимаешь, что "архитектура - это застывшая музыка". Несколько лет назад, к тому же, костел отреставрировали, и он стал еще прекраснее.
Недалеко от костела есть еще два интересных места: памятник Адаму Мицкевичу (один из трех в мире) и район творческих людей Ужупис (Заречье).
Памятник Адаму Мицкевичу интересен тем, что демонстрирует, сколько еще языческого (и прекрасного!) в архитектуре Литвы осталось. Сходите, посмотрите, и поймете, что я имею ввиду.
Район Ужупис сами художники и деятели искусства называют Республикой Ужупис. Создали они для этой республики и конституцию, написанную на разных языках мира. Русский среди этих языков тоже присутствует. Район интересен и необычен. Обязательно побывайте в нем, если искусство вызывает у Вас интерес.
Также, если Вас интересует современное искусство, посетите Еуропас Паркас, что близ Вильнюса. Это парк, где выставлены скульптуры, самые необычные. Если же Вы приверженец традиционного искусства, не ездите, только разочаруетесь.
Что же касается кухни, у литовцев есть традиционный холодник на кефире, к которому подают горячую картошку. Его Вы можете попробовать почти в любом приличном кафе или ресторане. Необычайно вкусное блюдо, хотя очень простое.
Одним словом, Литва восхитительна и достойна посещения. Вы получите огромнейшее удовольствие от визита в эту сказочную страну!
18 ноября 2013
Костел Святой Анны Башня Гедиминаса Скульптура "Женщина, смотрящая на луну" в Европас паркас
N был(а) здесь в июле 2011
6
    Вильнюс на «Тонкостях туризма»