Здравствуйте! Наша небольшая группа, состоящая из 4-х человек, путешествовала по Азербайджану во второй половине мая 2018 года. Мы познакомились не только с Баку и Апшеронским полуостровом, но и совершили круговой маршрут по стране с ночевками в Габале, Шеки и Гянджа. Первое впечатление от дороги из аэропорта в Баку – это разочарование, так как местность напоминает пустынный Египет, но въезжая в столицу представление сразу меняется. Баку красивый, доброжелательный и большой город, в котором одновременно можно походить по узким улочкам Ичери-Шехера и окунуться в современный город 21 века. Потрясающе красивая, широкая набережная вдоль Каспийского моря, по которой приятно прогуливаться даже в жару, идя по тенистой аллее под чинара внушительных размеров и наслаждаясь пение птиц и зеленых попугаев. Только поездив по районам Азербайджана понимаешь, почему страну зовут ”Страной контрастов”. Здесь в один день можно искупаться в лазурном море, походить почти по пустыням, а потом окунуться в лесистые и прохладные горы со своими горными речками, водопадами и озерами, встретиться с дикими животными и красивыми орлами. Маршруты наших поездок были подобраны с учетом наших пожеланий и при этом нам не приходилось сталкиваться с огромными толпами туристов. Путешествовать по стране лучше с гидом, потому что только со знающим человеком можно увидеть множество удивительных мест, а не тратить своё время и нервы на поиски объектов, так как достопримечательности в этой стране хорошо спрятаны! Например: недалеко от мавзолея Дири Баба находится уникальный пещерный город с тоннелями и прекрасным видом и абсолютно никакого народа, тоже самое можно сказать и о доме Шекихановых, где можно не торопясь разглядывать и фотографировать росписи стен и витражные окна, чего нельзя сделать во дворце шекинских ханов и т.д. Может для кого-то это мелочь, но именно из этих мелочей складываются впечатления о путешествии. Огромное спасибо нашему гиду Яхья и его команде! Благодаря ему мы увидели больше, чем предполагали перед поездкой, почувствовали колорит и гостеприимство, попробовали потрясающие блюда разных регионов страны, поучаствовали в поиске новых объектов исторического наследия. Общение было легким и приятным. Яхья давал ответы на любые интересующие нас вопросы. Если Вы ещё не были в этой стране, то обязательно это необходимо сделать! Проблем с языком не будет, так как даже на границе приветствуют по-русски. Просто путешествуйте, наслаждайтесь и не бойтесь! В Азербайджане очень доброжелательные люди готовые помочь. Только уважайте нравы, религию и традиции этой страны. Еще раз хотим сказать спасибо Яхья и его команде! Желаем Вам новых идей, интересных находок, больше туристов, терпения, роста и процветания! Вкусный чай с чабрецом из самовара с вареньем из грецких орехов и лепестков роз, выпитый в горах вблизи горной реки будет ещё долго всплывать в памяти.
05 июня 2018