Огромный, но потеряться невозможно Аэропорт Бен-Гурион: отзыв туриста

Аэропорт Бен-Гурион
Огромный, но потеряться невозможно
Совсем недавно в самый первый раз летала в Израиль, знакомство с которым началось именно с аэропорта Бен-Гурион.
Конечно, аэропорт огромный, несколько уровней, невероятно красивый. Лично я посетила аэропорт такого масштаба в первый раз в жизни. Тщательный досмотр, который мне устраивали как по прилету, так и по отлету, не испортил общие впечатления. Более того, благодаря таким проверкам я чувствовала себя в полной безопасности, потому что знала, что так как меня проверили каждого.
По прилету до стойки регистрации шагом среднего темпа шли минут 40, это конечно очень много, и если не хотите идти, можно взять напрокат, до места регистрации и проверки, в аренду двухколесное чудо техники (для нас оказалось дорого – около 10 долларов). Однако бизнесмены с удовольствием ездили. Картина конечно незабываемая – бизнесмены с чемоданчиками мчатся по аэропорту на таких «машинках».
В аэропорту потеряться невозможно, везде полно указателей на английском языке. Единственное что напрягало – это большое количество людей с автоматами, на которых никто не обращал внимания, разве что мы.
Прямо в аэропорту есть остановка метро, на котором мы добирались в Хайфу (ехать примерно 1,5 часа, стоимость билета около 10 евро).
Важный совет туристам: в Израиле повсеместно очень туго с обменными пунктами, не как в крупных городах постсоветского пространства. Поэтому если вы прилетели без шекелей, то поменяйте себе немного в аэропорту, чтоб хватило рассчитаться за тот же транспорт. В принципе, курс в аэропорту нормальный, с минимальной разницей. И учтите, что цены высокие, так что меняйте не 20 долларов, а больше. Лично у нас было с собой 200 шекелей. Этих денег хватило на: 2 билета на поезд до Хайфы (поезд остановили через 15 минут движения, деньги не вернули, и пришлось выкручиваться), два билета на автобус до остановки чуть дальше Тель-Авива, две бутылки воды, опять два билета на поезд до Хайфы. А если сумму в 200 шекелей перевести, то получается весьма существенная цифра для нашего города.
18 июня 2014
L был(а) здесь в мае 2014