Осуществившаяся мечта — моя поездка в Китай Отзыв туриста о Китае

Китай
Осуществившаяся мечта — моя поездка в Китай
Недавно я побывала в Китае в качестве туриста и хочу поделиться своим опытом путешествия. За пару недель я успела посетить города Шанхай и Нанкин. Я давно изучаю китайский язык и интересуюсь этой страной. Поездка туда — невероятный опыт, и я надеюсь, что мой отзыв поможет будущим туристам.

Как добраться до Шанхая
Отправной точкой была Москва. Билеты на прямой рейс до Шанхая мне обошлись в 20 000 ₽ на человека. Рекомендую заранее следить за акциями, как сделала это я, так как можно найти более выгодные предложения. Иначе цена за один билет может достигать 30 000 ₽.

По прилёту в Шанхай мы пошли в метро. В шанхайском метро используется система тарифов, так что цена билета будет зависеть от расстояния. Например, билет на расстояние менее 6 километров стоит 3 юаня, а затем за каждые 10 километров — по 1 юаню (〜 12 ₽).

Стоит загрузить на телефон приложения для навигации. Baidu Maps является самым популярным аналогом Google Maps. Didi Taxi также является главным монополистом на рынке такси. В Китае многие не говорят по-английски, так что, если вы не знаете базовый китайский, не забудьте подготовить названия нужных адресов на китайском.

Где остановиться в Шанхае
Остановились мы в отеле «Нихао» (). Возможно, вы уже знаете, что это значит «привет» на китайском. Отель расположен в 12 километрах от аэропорта, примерно в центре Шанхая, рядом со станцией метро Yishan Road, что довольно удобно. Номера стоят в среднем 2500 ₽ за ночь. Комната, в которую нас заселили, была чистая и уютная. В ресторане отеля в основном китайская кухня, есть общедоступный Wi-Fi и возможность бесплатно постирать вещи.
Что посмотреть в Шанхае
В Шанхае мы пробыли не так долго, поэтому успели посетить не очень много мест. В первую очередь мы прогулялись по центру. Не передать словами, насколько я была шокирована многообразием архитектуры. Посмотрев на телебашню «Жемчужина Востока», можно сказать, что город напоминает Сингапур. Прогуливаясь по французскому кварталу, погружаешься в романтичный район, который в XIX веке населяли исключительно французы. А увидев башню Цзинь Мао, можно подумать, что мы в Нью-Йорке. Конечно же, нужно обязательно побывать на набережной Вайтань, чтобы увидеть всю эту красоту со стороны.
Также я бы рекомендовала оставить время на то, чтобы увидеть древнейшее строение — пагоду Лунхуа, в которую, к сожалению, уже много лет запрещено входить. В целом вы можете просто бродить по городу весь день и в любом случае наткнётесь на что-нибудь интересное.

Сразу же после Шанхая мы направились в Нанкин на разрекламированных самых быстрых поездах Китая. В среднем цена одного билета составляет 150 юаней, а весь путь занимает два часа. В Шанхае мы немного закупились, поэтому багажа стало больше. Мы воспользовались такси, где цена составляет в среднем от 13 юаней за три километра. В Нанкине мы остановились в отеле популярной сети гостиниц Hanting (), которые есть во многих провинциях Китая. Цена, как и в Шанхае, примерно 2500 ₽ за ночь на человека.

В Нанкине у нас было больше времени, и мы успели посетить много интересных мест. Больше всего мне запомнился храм Конфуция — удивительное место с очень интересной архитектурой и «запахом» прошлого. Также мы немного отдохнули на свежем воздухе рядом с самым большим озером Нанкина — Сюань У (), отличное место. И в конце концов успели заглянуть в кафе с кроликами. Побывать в подобном месте я давно мечтала и насладилась атмосферой.

Если честно, мы не особо запоминали, в какие кафе заходили, потому что в тот момент, как правило, уже были очень голодными, но я могу рекомендовать некоторые блюда. В каком-то из шанхайских кафе я попробовала варёно-жареную свинину с грибами. Она немного солоноватая. Как я поняла, это очень популярное блюдо в провинции Шаньси. Если же вы фанат кисло-сладкого соуса, то также попробуйте жареную свинину в этом соусе — очень хрустящую, но в то же время нежную внутри.
Возможно, вы также наслышаны о маньтоу (паровые булочки), но они мне не особенно понравились. Почему-то мне казалось, что они не до конца приготовлены. Мои знакомые китайцы также решили предложить мне что-нибудь остренькое, а именно мапо-тофу — я была в шоке. Если вы любитель чего-то остренького, то это блюдо определённо вам понравится.

Во многих магазинах вы увидите лунные пирожные. Не забудьте взять их в качестве сувенира — это одни из самых популярных китайских сладостей. Внутри них фасоль. Но будьте осторожны с уличной едой: не все места безопасны и ваш живот не всегда сможет переварить необычные блюда. Лучше заранее читать отзывы, желательно не на китайском языке.

Подводя итог, могу сказать, что поездка в Китай была просто невероятной. Оба города подарили мне массу впечатлений и новый опыт общения с китайцами. Несмотря на некоторые сложности с адаптацией к погоде и местной кухне, я бы точно рекомендовала такой отдых.

26 мая 2026
Е был(а) здесь в мае 2025
    Китай на «Тонкостях туризма»