Отдых, лечение и экскурсии на Мертвом море, Иордания Отзыв туриста о Мертвом море, Иордания

Мертвое море, Иордания
Отдых, лечение и экскурсии на Мертвом море, Иордания
Мы раньше никогда не были в Иордании и не планировали, но всегда мечтали побывать именно на Мертвом море. Я человек впечатлительный и даже один плохой отзыв, может заставить меня разочароваться в отеле. Первым мы присмотрели Ramada Resort Dead Sea 4* (145 000 руб. на двоих, 8 дней) но у этого отеля был очень низкий рейтинг, да и свежих отзывов совсем не было. Кстати, стоит отметить, что в Иордании на Мертвом море есть всего 5 отелей и выбор не такой уж и большой.

На следующий день, менеджер в туристическом агенстве нам предложила отель Holiday Inn Resort Dead Sea 5* и он был немного дороже, 162 000 руб на двоих, на завтраках 9 дней. Фактически, отдыха неделя, так как с пересадками все перелеты отнимают почти сутки. Номер стандарт, но с видом на море. Перелет не прямой, авиакомпания Air Arabia с пересадкой в Шардже. Трансфер у нас был индивидуальный, комфортный микроавтобус только для нас с супругом. Отель находится в городке Совайма (местные называют ее чуть иначе, Сувайма), трансфер из аэропорта занимает чуть меньше часа. В аэропорту все очень быстро и оперативно, тест, декларация и вы уже проходите в такси.

Территория шикарная! Очень большая и ухоженная! Много бассейнов, подогреваемый бассейн самый большой, есть джакузи прямо на улице у бассейна. Полотенца дают бесплатно. На территории есть все необходимое, аптека, магазин сувениров супермаркет . Недалеко от отеля есть супермаркет с более демократичными ценами. От центра городка идти около 15-20 минут. Из достопримечательностей поблизости — Музей мертвого моря. Остальные места лучше посещать с экскурсией. Стоимость экскурсий в отеле или у гида в интернете одинаковая, отель не заинтересован и не зарабатывает на продажах экскурсий, на стойке можно только взять брошюры или персонал может там помочь с заказом.

Отель на первой линии. На пляже есть душевые, лежаков много, народы — никого. Среди отдыхающих были только арабы, а они чаще всего не купаются ни в море ни в бассейне, поэтому чаще всего на пляже мы были почти в гордом одиночестве. Также на пляже стоят чаши с грязью и можно мазаться абсолютно бесплатно. Заход в море, как и везде галечный, поэтому берите тапочки. Море нам очень понравилось. Оно очень соленое и маслянистое, ощущения приятные. Только находиться в нем можно не более 15–20 минут и сразу бежать под душ. Так как белый налет проступает на коже за пару минут. Ну как бежать, вода моря очень расслабляет и самое сложно не только выбраться из самого моря из-за плотности воды но и заставить себя двигаться.
Главное предупреждение — в море нельзя заходить даже с мелкими ранками или порезами. Все рекомендации по времени процедур и использования грязи есть в отдельных брошюрах, так же можно получить консультацию врача в отеле.

Температура воздуха была около 25 градусов, море очень теплое, на пляже находится комфортно даже когда был легкий ветерок. Обгореть даже в самую жару на берегу Мертвого моря невозможно из-за местного микроклимата.

Поездить по округе самостоятельно не так просто, только такси или вы рамках экскурсии. Кажется, что вся страна заточена под самостоятельных туристов и с общественным транспортом разобраться невозможно совсем. Из Своймы в Амман ходит автобус (типа маршрутки) и между городками побережья тоже, но узнать его расписание просто невозможно, так как его нет совсем. Иногда может проехать два автобуса подряд, а потом несколько часов не будет ни одного. В салоне такой маршрутки можно свободно курить, что со стороны выглядит довольно необычно со стороны) В общем, мы так и не решились опробовать общественный транспорт.

Мы брали экскурсию в Петру с ужином в пустыне. Экскурсия очень понравилась, но на экскурсию вам стоит одеваться теплее, вечером в пустыне около 8 градусов. Да и днем не жарко, лучше быть одетым с рукавом.
По дороге в петру заезжали на Гору Нево. Это гора, с которой Моисей увидел Землю Обетованную и где по преданию похоронен сам Моисей. На вершине горы установлен необычный крест, выполненный из металла. Его обвивает огромная змея. Этот памятник символизирует посох Моисея, который обладал силой раздвигать воды Красного моря и добывать воду из камня.

Еще однозначно все советую посетить Вифанию за Иорданом, или как еще называют аль-Махтас (место Крещения), близ которой вознесся пророк Илия на огненной колеснице, проповедовал Иоанн Предтеча и был крещен и Иисус Христос. Вода в реке мутная, но она не грязная! Очень мощное по своей энергетики место, не пердать словами. От территории Израиля вас отделяет только небольшой шнурок на воде.

Отдыхом очень довольны, обязательно вернемся и в следующий раз, но думаю будем планировать поездку немного иначе. Лучше взять пребывание на Мертвом море дня 3-4, а остальное время посвятить экскурсиям (с ночевкой в пустыне) и завершить путешествие пляжным отдыхом на Красном море.

30 ноября 2021
N был(а) здесь в ноябре 2021