Отличный пляж, ласковый океан, ненавязчивый сервис, социалистический колорит Отзыв туриста о Варадеро

Варадеро
8 хорошо

Отличный пляж, ласковый океан, ненавязчивый сервис, социалистический колорит

Добрый день всем интересующимся отпуском на Кубе! Мы отдыхали на этом острове в январе 2018 года.
Поскольку я была подготовлена к путешествию прочитанными отзывами, то никаких неожиданностей не произошло. Итак, по-порядку.
1. О погоде. Есть мнение, что январь - самый холодный месяц на Кубе (гид говорила, что февраль). Практически подтвердилось. 12 января небо затянуло тучами, подул сильный ветер, пошел проливной дождь, море заволновалось. Назавтра на всех пляжах Варадеро были выставлены красные флаги. До дня отъезда (18 января) ничего не изменилось.
2. Об отеле. Был выбран Ocean Vista Azul 5*. Сайт отеля фактически не работает: на запрос относительно трансфера пришел штамповый ответ, что нашей брони отель не видит. Заселились в стандартный номер, хотя на сайте он именуется как делюкс. Номер просторный, ванная тоже. Мебель слегка потрепанная, белье также, халатов нет. Холодной воды не оказалось ни в кранах, ни в унитазе! Назавтра мы поменяли номер на другой, уже повышенной комфортности, с соответствующей доплатой. За доплату получили возможность питаться в отдельном ресторанчике, доп. бар, скидку на массаж, халаты в номер и консьерж-службу. В целом сервис весьма "ненавязчивый", что полностью соответствует уровню развития страны.
3. О пляже. Отель стоит на скале, пляжи справа (большой) и слева (маленький). Вход в море ровный и комфортный. Океан при условии хорошей погоды просто потрясающе ласковый. Но штормом выбросило на берег большое количество ядовитых медуз (называются португальский кораблик), мы насчитали их 26 на меленьком пляже.
Активити и бар хорошие.
4. О питании. Общий шведский стол в отеле неплохой: сезонные фрукты в изобилии (папайя, гаува, ананас, арбуз, дыня, иногда грейпфрут), несколько сортов сыра, небольшой ассортимент кисломолчки, индейка, курица, свинина, морепродукты. Однако блюда приготовлены на специфичном масле (похоже на спрэде), от которого чувствуется привкус. У одного из наших соотечественников на второй день появилась аллергия на это масло (это его предположение). В ресторанах а-ля-кард выбор блюд небольшой и постоянный. За 9 дней пища изрядно надоела.
5. О курорте в целом. Красивое и безопасное место. Привлекает также то, что цены на основные товары (ром, сигары), обменный курс контролируются государством, поэтому почти везде одинаковые. Можно потолкаться на сувенирном рынке в Варадеро, там на продукцию местного производства (футболки, магниты ...) цены ниже, чем в Гаване.
Поздним вечером можно съездить в город Матансас (минут 20-30 езды), где посмотреть зрелищное шоу Тропикана (начало в 22.00, продолжительность 2 часа).
Ретро-автомобили используются как туристическая забава (или даже замануха), хотя на самом деле они составляют 80% автопарка Кубы. Новый автомобиль - недосягаемая величина. Сиденья в старых авто обтянуты толстой пленкой, кондиционеров, разумеется, нет, шум страшенный, поэтому использовать такие игрушки советую на короткие расстояния (например просто по Варадеро). При резервировании экскурсии нужно этот вопрос оговаривать (нам пришлось проехать на таком драндулете 700 км), впечатление не самое лучшее, но хоть местного колорита хапнули.
6. О досуге в холодное время. Отель предлагает много экскурсий, но можно и самим договариваться. От отеля мы ездили в Тринидад и Сиен-Фуэгос, заезжали искупаться в Карибском море (оно показалось теплее); ходили на рыбалку. Самостоятельно ездили в Гавану (это самый контрастный город из всех виденных мной ранее, гида нашли в интернете), по Варадеро. В отеле экскурсионное предложение большое, можно и с дельфинами искупаться, однако для принятия качественного решения желательно заранее знакомиться со всеми предложениями и уточнять детали.
Итак, Варадеро достоин внимания с точки зрения прекрасных пляжей и океана, Куба в целом интересна как один из немногих в мире оплотов социализма (это будет понятно в ходе экскурсий). Один раз съездить нужно обязательно, далее - как получится...
22 января 2018
Тут хорошо:
  • купаться-загорать на пляже
был(а) здесь в январе 2018
26
  • Svetlana Karibskaya-Kostuseva 05 марта 2018
    Здравствуйте, Светлана. Еду на Кубу в мае. Посоветуйте. Где брать экскурсии в Гавану и Сьенфуэгос?
Варадеро на «Тонкостях туризма»