Договаривались с Антоном (Антон Воронцов, он же Антон Бергер, он же... какая фамилия будет следующей?) о фотосессии на Кубе (свадебная фотосессия на весь день). Списались заранее, все оговорили, заключили договор, перевели предоплату... К невероятной удаче была назначена предварительная встреча, за 2 дня до свадьбы, в кафе на Кубе, для уточнения деталей. Итак, настал час "X", т.е. день встречи. Мы взяли такси (а это 20 $ в один конец) и поехали к назначенному кафе. Немного поплутав, кафе нашли, сели, заказали кофе и стали ждать... Беспокойство пришло, когда прошло уже 15 минут от назначенного времени - а фотографа все не было. Отправили смс - ноль реакции. Подождали еще 20 минут, попытались позвонить - ноль реакции. Отправили еще смс... В результате, прождав чуть более часа, отчаялись и поехали домой. Можете представить, в каком состоянии мы приехали в отель накануне свадьбы! На следующий день (Антон, видимо, проснулся) пришло смс "У меня форс-мажор, меня не выпустили". Откуда не выпустили?? Что значит "форс-мажор"? И самый главный вопрос - почему об этом нельзя было сообщить заранее?? Никакой реакции на наши вопросы, естественно, мы не получили.
За один день до свадьбы, находясь в роуминге, мы в истерике начинаем обзванивать всех возможных фотографов. К счастью, находим девушку, у которой есть окно на этот день. При общении выясняем, что мы уже вторая (!) пара за последнее время, которую так же кинул "некий фотограф Антон" за один день до свадьбы, без предупреждения.
Результат: потраченные деньги на такси и поиск фотографа на территории Кубы (где все плохо и со связью, и с интернетом), испорченное настроение перед свадьбой и в день самой свадьбы, соответственно, и осадок на весь отпуск. В течение двух месяцев выбивали возврат предоплаты, получая его по частям и с трудом. Зато он счастливо укатил фотографировать в другую страну (по его словам, хотя что-то подсказывает, что это такие же отговорки).
Пожалуйста, берегите свои нервы и уважайте себя, потому что от этого «фотографа» вы не получите ни уважения, ни качественных услуг. Оратите внимание, что на разных ресурсах у него отличаются то фамилия, то перечень услуг, то место оказания. В комплекте с минимальным количеством отзывов и таким отношением к клиентам можно предположить, что перед вами мошенник обыкновенный, который испортит вам праздник и "разведет" вас на деньги. Не знаю, сколько реальных людей остались довольны общением с ним, но если бы мы на этапе выбора фотографа увидели хотя бы один подобный отзыв – такой неприятной ситуации удалось бы избежать…
Из всего этого вынесли один, очень важный урок - в договоре на оказание услуг должен быть пункт про неустойки и покрытие расходов в случае некачественного оказания услуг (или полного неоказания услуг, как в нашем случае).
15 августа 2014