В январе 2024 года я посетила Баку, и эта поездка превзошла все мои ожидания. Город очаровал своей атмосферой. Меня покорило тёплое и искреннее гостеприимство местных жителей, а вкус национальной кухни стал отдельным удовольствием. Каждая деталь этой поездки — от прогулок по набережной до ярких вечерних огней города — оставила у меня самые приятные воспоминания.
В Баку я прилетела холодным январским днём. В городе было пасмурно, шёл мелкий дождь со снегом. Чтобы добраться до моего хостела, нужно было воспользоваться автобусом. Для этого я приобрела местную транспортную карту BakiCart и положила на неё несколько манат (местную валюту). Купить билет можно и за наличные, но картой экономнее. Я доехала до конечной остановки. Это был «Железнодорожный вокзал». Здесь же находилась станция метро «28 мая». Я решила не садиться на метро, а прогуляться по городу до своего хостела Travel Inn.
В январе 2024 года стоимость одних суток в женском номере составила всего 800 ₽ без завтрака. Местоположение у хостела отличное — всего несколько шагов до старого города, через дорогу Русский драматический театр, местный Арбат, Бакинский бульвар. А это значит, что все достопримечательности Баку были рядом.
В свой первый вечер, сразу после заселения, я осмотрела Старый город, дошла до Музея ковров, заглянула в Музей миниатюрной книги, даже удалось познакомиться с его создательницей. Вход в музей свободный.
На пути мне встречались кафе, рестораны, небольшие уютные кофейни. Вообще бакинцы — большие любители чая, пьют его повсеместно. К очень крепкому чаю подают традиционные сладости по типу пахлавы и лукума или просто кусочек сахара. На следующее утро я купила продукты в местном супермаркете «Браво» — это сеть, и они здесь повсюду. Удивили цены на хлеб и выпечку. Они копеечные. А выпечка свежайшая и очень вкусная. В остальном всё дороже, чем в России. Взяла стандартный набор: лаваш, яйца, колбасу, немного зелени и овощей. За всё отдала около 1000 ₽. Для любителей поторговаться — добро пожаловать на рынок. Здесь это делают искусно, поэтому начальная цена всегда немного завышена. На следующий день решила обследовать Старый город более подробно.
Классные отели Баку по хорошим ценам
На прогулку по Старому городу можно потратить целый день. Конечно, к вам будут постоянно подходить местные гиды и предлагать свои услуги. Если у вас есть возможность, соглашайтесь. Но я предпочитаю осматривать такие места самостоятельно. Таким образом, я нашла Караван-сарай Мултани XVI века, дворец Ширваншахов, Девичью башню, несколько исторических хаммамов и другие приятные места.
На обед я зашла в легендарное место с говорящим названием «Чёрт побери». Это небольшое кафе с местной кухней, внутри — восковые фигуры главных героев комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» (18+), тематические фото на стенах. Здесь я попробовала местную долму и айран, обслужили меня очень симпатичные женщины-хозяйки. Очень понравилась атмосфера — простая и гостеприимная. Рядом расположено небольшое турагентство, где я приобрела экскурсию по природным достопримечательностям Азербайджана. В подарок мне дали вечернюю экскурсию по Баку — вот такое гостеприимство.
В экскурсию входило посещение нескольких мест: грязевые вулканы, Горящая гора, Гобустан, Храм Огня с заездом на обед в традиционное кафе, где питаются местные жители. Всем советую приобрести эту экскурсию. Стоимость — всего 39 манат.
Вечером меня ждал Приморский бульвар и поход в музыкальный театр на романтический мюзикл о любви. Спектакль шёл на азербайджанском языке. Было непонятно, но зато всё очень красиво.
На ужин я отправилась в ресторан-музей «Ширваншах». Цены в нём более чем демократичные. Здесь мне даже провели небольшую экскурсию. Я заказала шашлык, овощи на гриле, местный чай с десертом и за всё отдала 20 манат. Шикарный интерьер, живая музыка и экскурсия входят в стоимость.
Так пролетели мои выходные в Азербайджане. Не удалось многое увидеть, но получилось проникнуться атмосферой старинного восточного города.
17 апреля 2025