В одни тёплые выходные мы с мужем взяли в аренду машину в Белграде и поехали смотреть столицу соседней Боснии и Герцеговины — Сараево. Карты показывали, что доедем за пять часов, но ехали мы не меньше семи, потому что останавливались размяться, пообедать и просто посмотреть на красивые виды.
Чтобы изучить Сараево, вполне хватит и пары дней — это маленький город. Но если вы поедете, как и мы, на машине из Белграда, то добавьте к выходным ещё один-два дня, чтобы не сильно торопиться.
Когда ехать в Сараево
Лучше всего в Сараево ехать в тёплое время года, с мая по октябрь. Зимой город часто окутывает смог. Дело в том, что на Балканах дома часто отапливаются печами, а Сараево окружают горы, так что вся дымка довольно долго остаётся висеть на городом.
Где остановиться в Сараево
В центре. Если честно, я и так всегда стараюсь останавливаться в центре или максимально близко к нему, чтобы не тратить время на дорогу и наслаждаться пешими прогулками. Сараево — город маленький и довольно бедный, поэтому в центре жить просто симпатичнее и комфортнее.
Рассматривайте варианты не только отелей, но и апартаментов. А если едете на машине, отдайте предпочтение местам со своей парковкой. Улицы в Сараево узкие, городские стоянки обычно забиты, так что отдельное парковочное место будет нелишним.
Что посмотреть в Сараево
Классные отели Сараево по хорошим ценам
Первым делом идите на пешеходную улицу Ferhadija. На одной её половине вас ждёт привычная европейская архитектура, а потом вы встретите на земле разделительную полосу, после которой начнётся турецкая атмосфера. Буквально шаг — и вы уже словно в Турции с её маленькими кафешками, где можно выпить кофе из турки или чай.
Ещё из интересных мест: собор Святейшего Сердца Иисуса, мечеть Гази Хусрев-бега, рынок Башчаршия. Параллельно пешеходной улице есть набережная вдоль речки Миляцки. Через реку перекинуто множество мостов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Среди них, например, Латинский мост, рядом с которым Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.
Зайдите в музей современного искусства Ars Aevi — он тоже находится в центре, рядом с набережной. На трамвае можно доехать до, пожалуй, самого известного музея Сараево, посвящённого истории Боснийской войны. Город был в осаде четыре года, в течение которых единственной связью Сараево с внешним миром был тесный туннель. Узнать больше об истории и пройти по кусочку туннеля можно как раз в этом музее. Вбивайте «сараевский военный тоннель» на картах.
В центре есть ещё множество галерей, посвящённых различным военным событиям тех времён. Мы зашли в «Галерею 11/07/95», которая рассказывает о геноциде в Сребренице. Очень тяжёлая и страшная история, но её тем не менее важно знать.
По городу разбросана серия арт-объектов, если их, конечно, можно так назвать. Это сараевские «розы». В некоторые места, куда попадали артиллерийские снаряды, при восстановлении города заливали красную краску, чтобы не забывать об ужасных событиях. Выглядит как пятно крови с брызгами.
Чтобы посмотреть на панораму города, поднимитесь на одну из смотровых: Жёлтый бастион и Белый бастион. Это руины крепостей, откуда открываются чудесные виды. Но самый классный вариант — подняться на канатной дороге на самый верх. Кстати, здесь, кроме видов, есть ещё одно интересное место для осмотра — заброшенная бобслейная трасса, по которой совершенно легально можно пройтись. Ищите указатели на Bob Staza. Трасса сейчас вся покрыта граффити и выглядит как настоящий арт-объект.
Итого
Сараево — очень симпатичный город с красивыми горами на фоне. Но у меня лично он вызвал противоречивые чувства. На большинстве домов остаётся множество следов от пуль или осколков снарядов. Огромное количество вывесок музеев и галерей, посвящённых Боснийской войне, не дают полностью расслабиться. Ни на секунду у меня не получалось забыть об ужасной истории города.
Несмотря на смешанные впечатления, всё равно могу сказать, что город точно заслуживает внимания туристов.
28 апреля 2025