Озёра, пустыня и леса — поездка в Тыву Отзыв туриста о Республике Тыва

Республика Тыва
Озёра, пустыня и леса — поездка в Тыву
Республика Тыва стала частью нашего большого путешествия в августе 2023 года. На пяти автомобилях большой компанией мы выдвинулись из Иркутска в поисках красивых видов. В план было успеть посмотреть ключевые места. Днём мы проезжали большое расстояние, ночью разбивали лагерь у какого-либо водоёма. Формат путешествия полностью автономный. С собой полный комплект для комфортных ночёвок на природе: от кухни до системы подогрева воды для принятия душа.

Как добраться до Республики Тыва из Иркутска

1 августа мы выехали из Иркутска и в Республику Тыва заехали 5 августа. Заехали со стороны Республики Хакасия по трассе Р-257, преодолев 1800 километров пути. За эти пять дней мы успели провести две ночи на лесной заимке, заехать в Красноярск для ремонта автомобиля, а ещё у нашей полуторагодовалой дочки прорезались два зуба, из-за чего поднялась температура до +39℃. Путешествие обещало быть незабываемым.

Озеро Тоджа

Озеро Тоджа местные называют Азас, как и речку, впадающую в него. По трассе 39К-03 вдоль реки Малый Енисей мы проехали 80 километров до села Бояровка и повернули налево на трассу 93Н-35, затем 160 километров до села Тоора-Хем и выехали в сторону села Адыр-Кежиг — ещё 30 километров. Из 270 километров 190 — горная, местами бугристая и лесная дорога, которую мы проехали за восемь часов. В пути две машины пришлось ремонтировать. Автомобили в нашей экспедиции подготовленные, но при этом были поломки.
Озеро оказалось не таким диким, как мы представляли. С трудом нашли свободную поляну для стоянки. Провели на озере два полных дня, отдохнули, поплавали на лодке и сапборде. Но впечатление было подпорчено большим количеством людей и мусором. Если хочется уединённого и дикого отдыха, на озере Тоджа его не найти.

Город Кызыл

Выехав из Тайги, мы направились в столицу Тывы — город Кызыл. Пополнили продовольственные запасы и посетили монумент «Центр Азии». Обелиск впечатляет своими размерами. Это скульптура из трёх львов, которые держат земной шар, а вокруг расположены 12 знаков буддийского гороскопа. Члены нашей экспедиции сфотографировались каждый со своим.
На обед мы посетили аутентичное кафе «Тос-Карак». Еда вкусная и свежая. Сытный обед на семью нам обошёлся в 720 ₽.


Купание в Саяно-Шушенском водохранилище

Из Кызыла мы направились на берег Саяно-Шушенского водохранилища. Проехали 190 километров до села Чаа-Холь и от него в сторону водохранилища ещё 10 километров. Остановились на берегу залива, искупались и поднялись к точной копии изображения Будды Амитабхи. Место сакральное. Оригинальная ниша с изображением Будды сделана в XII–XIII веке и попала в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Но один раз в год, при сбросе воды, его становится видно.

Настоящая пустыня Ийме

Освежившись в Енисейском водохранилище, мы направились на поиски Тывинской пустыни. Находится она рядом с селом Ийме — 260 километров от Кызыла. После села Чадан дорога сменяется на ровную гравийную. На подъезде к селу Ийме есть указатели, да и виднеются песчаные барханы, мимо не проедете. Мы приехали под вечер и успели застать закатное солнце. Помимо наших, было ещё два автомобиля, но они вскоре уехали, и мы остались наедине с настоящей пустыней. Набегались, сфотографировались, получили море позитивных эмоций и отправились искать место для очередного ночлега.

Труднодоступное озеро Кара-Холь

Озеро Кара-Холь — финальная точка нашего тывинского путешествия. Мы проехали по федеральной трассе до села Кызыл-Мажалык, далее 80 километров до села Кара-Холь. До самого озера двигались по горно-таёжной дороге, по камням, разрушенным мостам, по перевалам. Такую не выдержит неподготовленный автомобиль, да и человек. Путь до озера занял шесть часов, но он того стоил. Озеро в окружении гор, и ни души вокруг! Мы провели на нём три ночи, наловили рыбу, сплавали до небольшого водопада. Погода была изменчива — от знойной жары до проливного дождя.

Итого

В общей сложности наше путешествие продлилось 11 дней. Проехали мы 3000 километров. Вся экспедиция с учётом заправки, ремонта автомобиля, питания, лечения обошлась в 80 000 ₽.
Путешествие по Республике Тыва нам понравилось. Усталость и нервы на бездорожье того стоили. Далее наш путь лежал в Республику Алтай, но это другая история.

01 июля 2025
Ю был(а) здесь в июне 2025
    Республика Тыва на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх