Первая мировая империя на глобусе, возникшая более 2.500 лет назад, была многонациональным государством. 28 народов жили в нем не как угнетенные вассалы, а сосуществовали друг с другом почти как равноправные партнеры.
Великим царем этой империи был Дарий, а Персеполис или Персеполь стал каменным воплощением его на удивлении современных мечтаний и идей.
Фундаменты стен, отдельно стоящие колонны, фрагменты построек дают наглядное представление о гениальных принципах конструирования древних зодчих. На двадцатиметровую высоту взмывают в небо мраморные колонны. Над ними, вверху над тронным залом, греческие и лидийские строители соорудили гигантскую крышу из цельных стволов кедров. Сотни каменотесов с миллиметровой точностью обрабатывали блоки, создавали на порталах и стенах вызывающие почтение и благоговейный страх каменные барельефы и увековечивали все народы гигантской империи в подробных рельефных изображениях с мельчайшими деталями.
Оживляются эти камни и глиняными табличками, которым посчастливилось сохраниться минуты античной катастрофы, когда Александр Великий приказал предать это чудо света огню. Специально назначаемые писари тщательно описывали все события, процессы и традиции, имевшие место в этом центре власти и во всей империи, благодаря чему эта информация дошла до нас через десятки столетий в виде огромной библиотеки сохранившихся глиняных табличек. Лишь уже в наши дни удалось ввести данные с этих табличек в компьютеры и расшифровать ценнейшее послание, посланное нам из глубокой древности.
Почти 200 лет продержалась мечта Дария. И кто знает, как развивалась бы его великая империя, если бы Александр Македонский во время своего похода не превратил цветущий Персеполис в руины и пепел.
28 апреля 2014